整合财政专项资金 支持民营经济、公共领域
时间:2019-02-20 来源:温州日报 字号:[ ]

温州日报全媒体记者 林明  市财政局昨提交市十三届人大四次会议审查的《关于温州市2018年全市和市级预算执行情况及2019年全市和市级预算草案的报告》透露,今年我市将全面落实更大规模的减税降费政策,研究支持包括民营企业在内的实体经济发展的财政组合拳,缓解企业融资难融资贵问题,进一步增强人民群众和市场主体的获得感,提升经济创新力度和竞争力。

翻开2018年“政府账本”,市、区两级财政部门兑现产业政策奖励资金 14.6 亿元,惠及企业12418户次。做到优惠政策“应享尽享”,减免税费 161.0亿元,同比增长10.6%,进一步激发实体经济活力。率全省地市之先设立政策性融资担保公司,首期到位20亿元;增资2亿元扩大信用保证基金担保规模,恢复设立2亿元市级企业应急转贷资金,助力小微企业解决融资难题。去年,我市还通过上市风险共担基金有效减轻企业上市费用负担,助推3家企业成功上市。

今年的政府工作报告指出,我市将推出新一轮降本减负措施,为企业减负150亿元以上;实施小微企业信贷增氧计划和金融服务滴灌工程,加大制造业贷款投放力度,有效破解融资难、融资贵问题。

对照这一要求,今年的“政府账本”将整合财政专项资金支持民营经济和公共领域,加强财政系统的指导和协调,及时兑现政策,扶持企业做大做优做强。市财政部门还将推进融资担保公司实体化运作,设立风险补偿资金,协调市金融办建立并定期更新“白名单”;督促信保基金扩大对小微企业的担保规模和户数,在承保金额和承保余额上分别实现突破。市人大代表、康奈集团副董事长郑莱莉对此很是期待,“希望在既有‘降本减负’的红利下,进一步优化政策配套,激发企业发展,帮助民营企业更好发展。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统