政银联合消薄扶贫 推进乡村振兴
时间:2019-02-02 来源:市金融办 字号:[ ]

为认真贯彻落实各级党委政府决策部署,不断壮大农村经济,积极推进苍南县“1+6”工程项目实施,1月29日,苍南县龙港镇人民政府与苍南农商银行战略暨消薄工作合作签约仪式在苍南农商银行总行举行。双方将通过此次合作,共同助力“乡村振兴”战略,着力发展壮大农村集体经济。

根据协议内容,龙港镇人民政府和苍南农商银行将在农民资产托管、小微企业金融服务、慈善精准扶贫、双方干部挂职锻炼、党建工作等方面进行合作,以“大拆大整、大建大美”和美丽乡村建设为契机,对59个省定经济薄弱村、61个村集体经济收入未达5万元欠发达村完成消薄转化。据悉,此次苍南农商银行将投放6000万元贷款用于抱团消薄项目的小微园建设,壮大薄弱村的集体经济、促进小规模企业的生产规范化,同时增加村民的收入。

近年来,苍南农商银行以打造区域“最贴心银行”为奋斗目标,扎实推进普惠金融工程,践行金融扶贫工作,推动低收入人群的增收致富,促进县域经济社会发展。该行选派了309名党员干部深入乡村担任金融特派员,积极协助地方党委政府和村“两委”做好普惠金融、金融扶贫、村级消薄、村账代理等工作;对符合信贷条件的村集体给予40万元的消薄贷款,并大力支持消薄村生产经营及农户贷款,助力农户创收、贫困村消薄摘帽;与苍南县民宗局、县革命老区开发建设等签订合作协议,注入亿元金融活水,助推少数民族及贫困地区脱贫致富;开办了贫困大学生助学贷款,发放金额约1.3亿元,为近1万名大学生圆了大学梦;筛选家庭经济特别困难农户,建档立卡,向全县近5000户贫困户提供扶贫贴息贷款近3亿元;还大力推广丰收爱心卡,累计投放贷款金额约1.5亿元,支持低收入家庭创业致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统