守初心 担使命│记浙商银行温州分行“百行进万企”系列活动
时间:2019-12-25 来源:市金融办 字号:[ ]

“守初心,担使命”,浙商银行一直在行动。今年以来,浙商银行温州分行积极响应政府部门号召,时刻不忘服务实体经济的初心,积极牢记缓解小微企业融资难融资贵的使命。在温州这片热土上,浙商银行温州分行利用地区优势,积极践行总行平台化服务银行的战略定位,加强分行小微金融精细化管理,推动温州小微金融高质量发展。

在近期监管部门的指导下,浙商银行温州分行全面开展“百行进万企,浙商走近你”系列活动,以缓解小微企业融资难融资贵为出发点,着力打造“赋能小微,普惠大众”的金融服务理念。2019年,浙商银行温州分行已向8000多户小微客户提供了优质高效的金融服务,小微贷款发放超过136亿元,其中普惠金融贷款发放接近100亿元。

践行“最多跑一次”,优化企业营商环境

金融机构为小微企业解纾困,不仅要降低融资成本,还需要提升金融服务的可获得性。浙商银行温州分行应用金融科技,着力解决银企之间信息不对称,实施普惠金融服务流程2.0改造,推行无还本续贷产品,打造小微企业融资无纸化进程。

具体而言,浙商银行对传统小微信贷业务进行线上化改造,以“大数据”挖掘“小信用”、以“数据跑”替代“客户跑”,把申请、审查、评估、登记等繁冗的手续,简化为贷款“最多跑一次”。客户只要扫描浙商银行E申请二维码,就能实时对房产的可贷额度进行免费预估,并在线提交贷款申请材料,后台得到授权后会自动调取贷款人征信记录和经营信息,建模评估其还款能力,在短短1小时内迅速完成审批,真正实现“510”贷款模式,即5分钟申请,1小时审批,0元评估费。

协手“第三方机构”,深化小微金融合作

为缓解部分小微企业无抵押物从而产生的融资难问题,浙商银行温州分行先后与浙江省担保集团有限公司、温州市融资担保有限公司、温州市小微企业信用保证基金运行中心、人保温州分公司签订业务合作协议,由上述公司为小微企业融资提供担保,为小微企业打通融资渠道,解决融资难问题。同时,分行持续探索更多方式、更多机构的可能性,正在与浙江省农保等机构深入探究,共同研发合适的产品。截至2019年11月末,温州分行与第三方增信机构业务合作余额达到60293万元,户数达312户。

推进减费让利,降低企业成本

浙商银行温州分行认真贯彻 “减税降费”相关要求,落实小微企业贷款利率优惠政策,加大小微企业服务收费减让力度,减免相关费用,切实降低小微企业融资成本。

温州分行结合他行资金价格,尽可能向总行申请利率优惠,降低贷款指导利率,特别是1000万元以下的小微企业。今年以来已经普遍下调贷款指导利率,为普惠金融事业让利。

浙商银行温州分行始终以“成为最具竞争力全国性股份制商业银行”和“浙江省最重要金融平台”为最终目标,致力于构建具有温州分行特色的小微金融服务模式,加大小微企业园、科创型、供应链型、吸纳就业型企业信贷投入,完善服务小微经济工作机制,提升小微金融服务综合能力,成为温州支持浙江“4+1”小微金融服务差异化细分工作的主力军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统