市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组与温州市金融办联合开展“请你来一起监督”活动
时间:2019-12-16 来源:市金融办 字号:[ ]

为学习贯彻十九届四中全会关于坚持和完善党和国家监督体系,以党内监督为主导,推进人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督等各类监督有机贯通、互相协同的精神,深化协同落实两个责任,确保“两个责任”不失偏颇,同频共振。驻市政协机关纪检监察组与市金融办党组联合开展“请你来一起监督”活动。活动分为两个阶段:实地调研和召开座谈会。

12月5日上午,市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜和驻市政府机关纪检监察组组长戴晓勇联合带队开展实地调研。调研组由市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组全体干部、市金融办相关处室分管领导及干部、部分市人大代表和市政协委员、市金融办服务对象代表及媒体记者组成。

调研组一行首先来到东瓯社区文化家园, 听取了该社区在金融风险防范和金融服务工作方面的做法与成效,并观看微电影《防不胜防》,进一步了解了市金融办金融风险防范宣传教育的创新举措。

随后,调研组一行参观温州“金融大脑”平台,听取“金融大脑”的成立背景、运行模式,了解了“金融大脑”风险预警、风险监测、信用评价、数据分析的功能,并当场查询两家企业信息情况,加深了调研组对“金融大脑”的理解和认识。

之后,调研组一行参观温州民商银行,听取温州民商银行关于设立情况和经营业绩的介绍,了解了该行“立足温州,助力小微、服务实体经济”的经营理念。

12月13日上午,市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组与市金融办党组在市政协418会议室联合召开“请你来一起监督”座谈会。会议由驻市政协机关纪检组组长戴晓勇主持。参加会议的有市金融办有关班子成员、全体处室主要负责人,驻市政协机关纪检监察组全体人员,市纪委市监委机关第四、第五监督检查室负责人,部分市人大代表、市政协委员、市金融办服务对象、有关媒体记者,市政协机关、市外办、市总工会、团市委机关、市妇联机关分管领导及其机关纪委书记。

会议听取了市金融办主任周俊武关于市金融办今年以来的总体工作情况的介绍。2019年,在市委、市政府的坚强领导下,市金融办出色地完成年度各项目标任务。温州金改续写新篇, 企业上市再创佳绩, 风险化解形成示范,金融生态持续优化,金融监管守住底线,党风廉政凝心聚力。在取得成绩的同时,也存在不少困难和问题,如盈利难、创新难、融资难、转型难,各类金融诈骗案件仍时有发生等。下一步,市金融办将进一步深化金融改革, 推动企业上市,加强企业帮扶,促进融资畅通, 强化金融监管, 坚持党建引领。  

驻市政协机关纪纪检监察组组副组长李作航肯定了市金融办在金融综合改革、企业风险处置和党建引领等方面的成效,并指出在巡察反馈问题整改、对温州银行的监管及全面从严治党主体责任落实方面还存在不足。

与会人大代表、市政协委员、服务对象及有关媒体充分肯定了市金融办在服务企业、服务发展方面发挥的作用,提出市金融办及相关部门在进一步帮助企业融资、推进企业上市、金融知识和风险宣传、“金融大脑”完善及规范电子承兑融单(票)方面的意见和建议。如文化礼堂的金融知识宣传应当要有系统性、整体的规划,且要按照市民真正的金融知识需求而不是按照金融机构的需求来普及。此外,还建议温州民商银行下一步加强信息披露和注重特色发展,建议企业要关注多层次资本市场、做好自身工作及尽可能配合政府。

市金融办周俊武主任表示:对与会人员提出的意见和建议一定高度重视、认真对待。会后党组将进行专题研究,制定详细的整改措施和计划,并报驻市政协纪检监察组。进一步深化思想认识, 切实把意见和建议转化为推进各项工作的实际行动;坚持落实整改,有计划、有步骤地逐一抓好落实整改;狠抓重点工作,推动全市金融工作实现新作为、呈现新气象;强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展和强化监督责任。

此次活动以评促改、以评促绩、以评促廉,为市金融办提升营商环境、推动构建亲清新型政商关系、攻坚“三助三红”提供了坚强的纪律保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统