我市银行间不良贷款率8年来首次低于全省平均水平,区域金融风险实现突围
时间:2019-11-27 来源:市金融办 字号:[ ]

据统计,我市10月末不良贷款余额111.92亿元、不良率维持在1.00%,比全省不良率低0.01%,为2011年11月份以来,企业债务风险化解关键指标首次低于全省平均水平,实现风险突围。8年来,市金融办在市委市政府的正确领导下,不断创新企业风险化解工作机制,精细化打造全周期的企业风险化解工作流程,处置不良资产2142亿元,切实守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。一是搭建企业风险“预警台”。制订发布《温州市企业债务风险防范和处置工作实施方案》,累计排摸用信超亿元企业1200余家,搭建“金融大脑”风险预警平台,运用大数据技术,探索实施跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据的统一归集和加工分析,提升对风险企业的判断能力。重点针对上市公司、公司债发行企业以及在商业银行用信总额超亿元的企业进行全面排摸,并根据企业基本情况,梳理形成“四张清单”,进行定期走访、持续跟踪,确保企业债务“底数清、情况明”。二是打造风险化解“帮扶站”。针对“四张清单”内的困难企业,严格按照“一企一策”的要求,逐一制订帮扶计划书,对风险化解工作实行项目化、清单式管理,落实差异化、针对性、可落地的措施。引导银行与企业建立互信互惠的关系,制定《关于金融机构加大服务创新参与金融改革促进实体经济发展的意见》、支持实体经济发展“双十条”措施等系列文件,全面推动我市银行业金融机构共同发出支持民营经济发展“六不”倡议,对发生暂时性还款困难的企业灵活采取信贷展期、平移代偿、延缓追偿、降息减费等优惠政策予以支持。三是推动破产制度“深改革”。以府院联系会议为依托,不断深化破产制度改革,就法院在审理破产案件中所遇到的问题进行协调,先后出台五个会议纪要,对涉及到破产企业税收、信用修复、刑民交叉、招投标以及管理人履职、政府参与预重整、个人债务集中清理等48个问题进行了明确,弥补了当前在企业破产领域的多个法律空白,解决了民营企业在破产程序推进过程中的实际困难,实现市场资源的优化配置。当前,我市已有3家民营企业完成预重整工作,债权清偿率最高达到20.08%;帮助16家企业修复信用,覆盖了我市所有重整完成且生产经营正常的企业,其中多家企业已经重新获得银行融资;办结全国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件,为我国个人破产制度的建立提供了司法实践基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统