瑞安市成功举办2019年金融网格化管理业务培训
时间:2019-11-21 来源:市金融办 字号:[ ]

为响应全国、全省金融工作会议精神,以及上级关于加快构建基于大数据和网格化管理的工作平台和联动机制的要求,11月19日至20日,瑞安市金融中心举办了为期两天的地方金融网格工作培训,来自全市23个乡镇街道的综治办主任 、信息指挥室主任、金融网格员共计120余人参加了培训。

培训开始,瑞安市金融中心金发科副科长夏蓓蕾汇报了2018年以来的网格工作情况,肯定了一年以来的成绩,同时强调了金融网格工作流程中的注意事项。19日下午,浙江瑞大律师所主任杨建崇从套路贷的概述、所涉罪名分析、套路贷行为法律适用三大块,由浅入深地详解了网上借贷平台风险防范及相关法律法规。20日,政法委的吴剑锋科长就基层治理及金融网格清单等基层网格业务工作进行了实际指导性培训。

最后,瑞安市金融中心副主任赵祖光强调,一是进一步提高思想认识,以维护地方金融稳定为出发点,以非法金融线索排摸为切入点,以深入推进金融领域扫黑除恶专项斗争为着力点,全面推进金融网格化管理向纵深发展。二是继续加强隐患信息采集处置力度,网格员在实地排摸时要做到“两掌握、两警觉”,在现场核查中要做到“三到三核一告知”,及时填报反馈信息。三是深入推进金融风险防范广泛宣传,各基层网格员承担起防范非法金融活动的宣传引导职责,切实拓宽沟通联系渠道,拓宽宣传受众面,探索形成“打防并举、以防为主、齐抓共管”的群防群治格局。

两天的培训,让地方金融监管网格人员明确了实际工作任务与意义,有效提升了鉴别研判能力,增强了工作信心与动力,为加强基层网格建设做出了重要基础和保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统