深化“两个健康”先行区创建 着力解决民营小微企业融资难——市金融办召开缓解小微企业融资难座谈会
时间:2019-11-19 字号:[ ]

为进一步深化新时代“两个健康”先行区创建工作,弘扬优秀企业家精神,在全社会营造“像尊重科学家一样尊重企业家”的氛围,提升广大民营企业家的获得感和自豪感,按照“温州民营企业家节”总体活动要求,11月14日下午,市金融办组织召开缓解小微企业融资难座谈会。市政府副秘书长、金融办党组书记章炜出席座谈会,市金融办党组成员、调研员陈国作主持会议。参加会议的还有市人行、温州银保监分局相关业务处室负责人,市融资担保公司、市信保中心、市小额贷款保证保险运营管理中心主要负责人,市银行业协会、市金属行业协会负责人,部分银行业金融机构负责人和10位企业家代表。

会上,企业家与银行业金融机构负责人进行了面对面的座谈交流。企业家结合企业实际发展需求,就当前企业在融资、担保、抵押、利率、重整、信用修复等方面的问题作了发言。银行业金融机构负责人介绍各类新型融资产品和优惠政策,并就企业提出的问题作了解答。

章炜强调了召开座谈会的目的和意义,同时就银企交流座谈成效给予肯定,并就如何解决小微企业融资难问题提出了三方面的意见:第一个方面是银行机构要持续发力、勇于创新,主动为企业提供更加优质的服务。一要发挥融资主渠道作用,持续加大投贷力度;二要创新金融产品,不断提升服务能力;三要落实优惠政策,有效降低融资成本。第二个方面是企业要拓宽思路、苦练“内功”,积极主动地与银行实行良性互动做好融资工作。一是要主动与银行沟通,加强对接;二是要规范自身管理,完善制度;三是要讲求诚信,务实合作。第三个方面是各政府部门要强化保障,着力构建更顺畅、更便捷的银企对接平台。一是要强化部门联动;二是要优化金融生态;三是要强化监督考核。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统