易纲阐述中国金融业70年:透露应对外部金融危机冲击经验
时间:2019-10-08 来源:市金融办 作者:人民网 字号:[ ]

近日,中国人民银行行长易纲在《中国金融》发表题为《新中国成立70年金融事业取得辉煌成就》的署名文章,阐述新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,金融业取得的五大历史性成就。

易纲表示,70年,中国金融业基本建成了“五大体系”:基本建成了与中国特色社会主义相适应的现代金融市场体系;基本建成了以服务实体经济为目标、便民利民的金融服务体系;基本建立了有效维护金融稳定的金融监管体系;基本形成了有效实施逆周期调节的宏观金融调控体系;基本确立了面向全球、平等竞争的金融开放体系。

文章还透露了中国金融监管层在应对1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机冲击的有益经验。

在金融监管体系建设方面,党中央、国务院坚持以改革的方式化解金融风险,持续提升金融体系健康性。以1997年亚洲金融危机冲击影响为例,2003年以来,果断推动大型商业银行股份制改革,全面深化农村信用社改革,稳步推进政策性金融机构改革,上世纪90年代到本世纪初,还通过撤销、关闭、重组、购并等方式,有效治理城市信用社、信托公司、证券公司等行业性风险,促进各类金融业态规范发展。“通过改革,我国银行业脱胎换骨,面貌焕然一新,风险管控能力和盈利能力显著提高,为抵御2008年国际金融危机冲击奠定了坚实基础。”

与此同时,适应金融业的快速发展,不断优化金融监管体系和法治体系,提升金融监管专业性和有效性。2008年国际金融危机爆发后,金融监管协调进一步强化,2013年人民银行牵头建立金融监管协调部际联席会议制度。

在宏观金融调控方面,金融调控始终努力保持人民币币值稳定,守护好老百姓的钱袋子。改革开放后,根据经济金融形势变化,适时适度调整货币政策,成功应对了1984年、1988年、1992~1993年的通货膨胀、1997年亚洲金融危机冲击和本世纪初的通货紧缩。2008年国际金融危机爆发以来,相比一些发达国家中央银行实施零利率甚至负利率政策,我国货币政策始终保持在正常区间。

文章指出,近年来我国建立货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。2008年国际金融危机爆发后,人民银行较早在逆周期宏观审慎管理方面进行了创新性探索。2010年以来,通过引入差别准备金动态调整机制,探索开展宏观审慎管理,实施逆周期调节。随后将差别准备金动态调整机制“升级”为宏观审慎评估(MPA),逐步将更多金融活动和资产扩张行为纳入宏观审慎管理,并探索建立外汇市场、房地产金融、债券市场等领域的宏观审慎管理框架。2017年,“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”正式写入党的十九大报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统