外汇局副局长陆磊:以防控系统性风险为底线 坚持金融改革开放
时间:2019-10-30 来源:市金融办 作者:人民网-金融频道 字号:[ ]

国家外汇管理局副局长陆磊27日在中国金融四十人论坛等机构联合举办的首届外滩金融峰会上表示,当前我国发展面临着内外部环境的深刻变化,金融改革开放有可能成为我国供给侧结构性改革取得突破性进展的关键环节。对此,我国外汇管理改革的基本战略取向是在风险防控基础上促进更高水平的对外开放。

陆磊表示,外汇管理的未来政策取向主要为三个方面:第一,持续促进跨境投资,推动跨境贸易投资自由化、便利化;第二,稳妥有序推进资本项目开放和外汇市场建设;第三,完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。

“除传统意义上的金融业态、汇兑和市场之外,还需特别关注数字金融和金融科技的迅速发展。”陆磊表示,近期天秤币引发了各方对未来货币政策、金融稳定、全球货币体系的浓厚兴趣。外汇局正在推动区块链技术和人工智能在跨境贸易融资、宏观审慎管理等场景中的应用。

对此问题,他建议:当业态发展面临不确定性时,必须注意风险管控。而风险管控的基础,是切实有效的金融基础设施。上海若想建成国际金融中心,应该进一步面向未来,抓住现代金融基础设施建设这一核心环节,进一步加强面向数字金融时代的支付清算、存管结算、交易报告库和中央对手方(Central Counterparty, 简称CCP)建设,以降低交易成本和系统性风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统