金融发展与风险防范两手抓 苍南不良率进入“零时代”
时间:2019-10-24 来源:市金融办 字号:[ ]

近年来,苍南县协调相关部门,勇于开拓创新,完善处置机制,精准抓牢加大信贷投放和加速不良处置两个着力点,实现银行不良余额、不良率持续“双降”。截至2019年9月末,全县不良贷款9.17亿元,较年初下降2.82亿元,已超去年下降总量;不良率0.99%,较年初下降0.49个百分点,净下降量居全市第二,继2017年回归“1”时代以来再次实现有效突围,首次进入“零时代”。

一方面,坚决贯彻市委、市政府关于“两区建设”的重大决策部署,高度重视服务民营经济,不断加大金融支持实体力度,实行银行业考核结果与地方财政资金存放挂钩和金融机构“万人评议”多轮驱动,鼓励引导银行扩大信贷投放,对传统企业技改项目、高新技术企业和小微企业给予特别信贷支持。截至2019年9月末,全县贷款余额928.86亿元,信贷增量116.69亿元,超去年全年54.68亿元;其中小微企业信贷投放456.77亿元,同比增长22.19%。另一方面,紧紧围绕把防控金融风险放到更加重要的位置”工作精神,发挥政银法联动合力,深入推进风险处置和优质企业帮扶 ,多措并举化解“两链”风险。今年以来该县共出具工作联系单43份,为39家暂时性困难的企业提供有效帮扶,帮助企业获取信贷支持5.07亿元。如协调县某矿建集团与建设银行、浦发银行共计7900万元债务纠纷,促成双方达成和解协议,有效化解企业资金链及银行不良风险。自2017年以来,共累计处置个人及企业不良贷款49.21亿元。

苍南县将继续做好金融发展和风险防控两篇文章,既要强化金融服务功能,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题,又要在发展中做好风险把控,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,为经济高质量发展提供有力支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统