市金融办副主任孙福国深入基层开展 “调研解难题、深化‘三服务’”活动
时间:2019-10-23 来源:市金融办 字号:[ ]

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照年度金融发展重点调研课题计划安排,全面开展“调研解难题、深化‘三服务’”活动,近日,市金融办副主任孙福国率队赴文成县和平阳县开展主题教育专题调研。

在文成,县金融工作服务中心主任夏德明汇报该县积极探索开展民宿经营权抵押贷款,拟定了试点方案,多次和县法院、深改办、司法局、文广旅体局、农业农村局、财政局等单位以及有关金融机构进行沟通协商,明确了登记、抵押、风险处置的操作流程,民宿经营权抵押贷款试点工作方案不断得到完善。

文成农商行就开展“青年易贷”业务进行了汇报。该业务依托于“浙里贷”平台,对22-35周岁文成籍信用良好的群体提供利率优惠、纯线上、无面签、无担保的纯信用融资模式,有效提升青年创业贷款便捷度。截至9月末,农商行已对1.2万用户进行授信,授信金额为5.37亿元。

文成人保就承保全国首个杨梅价格保险进行了介绍。公司签出了全国“杨梅价格保险”第一单,为文成县珊溪镇望湖农业专业合作社的150亩东魁杨梅提供72万元的风险保障。该险种的推出,是继“杨梅树综合保险”和“杨梅采摘期降雨气象指数保险”之后为农户撑起的第三把保险伞,有效发挥了农业保险的保障作用,从保障农户种植成本升级到保障农户销售收入稳定。

孙福国一行实地走访了积极发展民宿的百丈漈新亭村。他肯定了文成在金融领域的探索和创新,要求文成在前期各项准备工作的基础上,加强同相关部门及银行金融机构的对接,广泛征求意见,进一步完善民宿经营权抵押贷款试行方案,做好汇报和推进工作,力争早日开展民宿经营权抵押贷款试点工作。

在平阳,孙福国一行走访了位于古鳌头沿江区域的南麂基金岛会客厅规划展示厅。该县积极推进以“基金岛会客厅”为核心的岸上金融创新平台建设,待基金岛会客厅建成后,将具备路演大厅、数字中心、会展中心、服务中心等功能,可为入驻基金类企业提供日常办公、事项审批、产品推介、项目投融资对接等场所。截至9月底,南麂基金岛已入驻1099家私募基金及管理公司,入驻基金资管规模达478.52亿元,岛内基金参与县内外投资55.23亿元。南麂基金岛已成为浙南地区资管规模最大、持股平台数最多、股权投资最集中、助力实体经济最有效的私募基金集聚中心。

孙福国一行调研了在平阳中小企业服务平台上搭建的“一站式”融资平台——“融资超市”,走访了平阳万洋众创城,详细了解了运营模式、盈利方式、项目优势、园区管理等情况,并就平阳万洋众创城按照“产城融合、产业集聚、资源共享、产融互动”的建设理念,有效解决中小企业用地难、建设难、招商难、融资难、管理难、服务难等问题与园区企业进行交流。

孙福国听取万洋众创城园区企业负责人的意见建议,详细了解项目推进中的各项金融方面的困难和问题。他表示,希望中小企业在资金方面主动求助金融机构,各金融机构要充分了解企业存在的迫切需求和实际困难,双方互相了解和沟通,切实解决企业困难,加强小微企业金融服务支持力度,构建服务小微企业的可持续模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统