司法部来温调研《非存款类放贷组织条例》立法相关重点问题
时间:2019-10-22 来源:市金融办 字号:[ ]

为做好《非存款类放贷组织条例》立法调查工作,司法部与银保监会组成调研组,于近日来温就各类组织和个人从事放贷业务的现状、不足、监管实践的立法建议等重点问题开展调研,并召开座谈会。省地方金融监管局、台州市金融办以及我市中院、公安、金融办等部门负责人参加会议。会议由市政府副秘书长、市金融办党组书记章炜主持。

会上,章炜汇报了《温州市民间融资管理条例》颁布五年来的实施成效和地方金融监管面临的困难及问题,并就相关立法问题提出建议。台州市金融办党组成员黄顺勇和其他与会人员分别就调研提纲涉及的相关问题发表了各自的看法和建议,并围绕非存款放贷组织实施可能面临的操作性问题展开了讨论。

围绕地方金融立法,省地方金融监管局副局长潘广恩提出五点看法:一是要建立主体责任框架,分别落实风险处置三个主体责任;二是要明确认定主体及认定规则;三是要建立民间借贷疏堵结合机制,实现民间借贷阳光化;四是要加强P2P非法集资源头遏制;五是要考虑地方监管队伍能力的匹配程度。

同日下午,调研组一行重点了解了温州民间借贷服务中心的线上系统与线下工作情况。

司法部立法二局臧爱存副局长高度肯定温州金融综合改革取得的成效,特别是在地方金融监管、规范民间金融发展等方面成效明显,不仅在全国其他地区产生了溢出效应,更对国家立法起到很好的借鉴作用。下一步,将就本次温州调研情况和收集的意见建议,进一步完善《非存款类放贷组织条例》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统