泰顺农商银行多措并举助推茶产业发展
时间:2019-10-10 来源:市金融办 字号:[ ]

泰顺农商银行以生态休闲产业带建设为着力点,以深化农村金融为总抓手,多措并举助推当地茶产业发展。

深化网格机制,做实金融服务。深入开展走村入户2.0工程,充分发挥在各乡镇任职的百名金融特派员的作用,结合“百名行长进名企”和“三服务”活动,深化网格化服务,充分了解辖内茶农茶企的生产经营情况和融资需求。截至2019年9月末,该行共走访了14家茶企和上千户茶农,支持了小微企业贷款13家3032万元,支持雪龙茶业有限公司等农业龙头企业贷款1459多万元,支持茶农1924户1.65亿元。

丰富金融产品,助推产业发展。2018年创新推出了“三杯香”贷款,该贷款产品以泰顺县内主导茶叶品牌命名,是所在县域第一个专项支持茶产业发展的贷款产品,具有对象宽广、期限机动、利率优惠、担保灵活等特点,较好地解决了茶产业融资难、融资贵等问题。截至2019年9月末,发放“三杯香”等茶产业贷款1.84亿元,有力地支持了茶产业经济发展。

创新担保方式,解决融资难点。因抵押担保能力不足,茶农和小规模的茶企等融资能力弱。该行结合县域生态经济发展实际,根据借款人融资需求、担保模式等特点,通过信贷流程再造和农村“三权”改革,推出了农民资产授托代管、农房使用权抵押、农村股份经济合作社股权质押和公益林补偿收益权质押等担保方式,盘活农村“沉睡”资产。截至2019年9月末,发放创新担保方式的茶产业贷款757万元。

加强科技融合,培养三农队伍。为推进金融与科技深度融合,壮大产业发展,该行于2018年与泰顺县科技局建立战略合作关系,组建包括180多名金融特派员和23名科技特派员在内的科技与金融服务小组,通过不定期开展包括茶业种植等讲座,积极为茶农茶企提供技术指导和信贷支持服务,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统