兴业银行温州分行全方位助推民营经济高质量发展
时间:2019-01-29 来源:市金融办 字号:[ ]

 改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,已成为推动经济社会发展的重要力量。不久前,习近平总书记明确表示民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,这让作为民营经济拓荒者、市场经济探路者的温州更加坚定了创建全国首个新时代“两个健康”先行区的决心。

金融是现代经济的核心,也是实体经济的血脉。2018年年末,温州召开金融支持民营企业发展座谈会暨银企(项)对接签约会,传递出金融系统力挺温州民营经济发展的坚定决心。作为较早一批进驻温州的股份制商业银行,兴业银行温州分行围绕引活水、强机制、促创新、拓渠道、降成本等方面,在“实”上下新功夫,在“新”上做实文章,助推我市民营企业实现高质量发展。

“支持民营经济发展,为民营企业融资提供便利条件,是商业银行义不容辞的责任”,兴业银行温州分行行长金建珞表示,兴业银行温州分行成立16年来,始终坚守服务实体经济主航道,与温州经济同频共振、相伴成长,未来将持续深化经营转型,持续加大和优化金融供给,持续提升金融服务水平,继续全面加大对我市民营经济的支持保障力度。数据显示,2018年,兴业银行温州分行已为全市7个小微园项目提供近7亿元的授信支持;累计新增民营企业授信107户,敞口总额26亿元;民营企业贷款余额69亿元,较年初新增44%,民营企业贷款规模连续2年呈逐年增长趋势。

强服务机制

为民营企业融资积蓄实力

民营经济发展离不开金融活水的持续灌溉。打通支持民营企业发展政策传导的“梗阻”,是提升服务民营企业质效的关键,除在“量”上增加占比,兴业银行更在细化量化政策措施、制定配套举措方面向民营企业主动倾斜。

充分发挥综合服务能力,当好民企融资顾问,切实解决民营企业融资存在的普遍性问题,着力推动服务民营企业“三沉”“三分”“三升”“三降”。“三沉”,即沉下身、沉下心、沉下力,了解企业需求,以实招、新招、好招帮助民营企业解决发展中遇到的难点、痛点、堵点。如根据温州实际定制的工业厂房按揭贷款。“三分”,则是区分民营企业规模与不同发展阶段,精准施策。比如对于大型民营企业,择优选择作为总行级重点客户,强化总对总合作,整合提供一揽子综合金融服务;对于中型民营企业,配置一对一的专属客户经理,重点筛选“隐形冠军”企业及成长性好、稳健性强的企业做其金融服务主办银行;对于小微客户,构建“线上+线下”立体服务体系,扩大客户覆盖面和服务便利性,积极扶持“专精特新”的小微企业成长。

“三升”,指提升非信贷融资、提升服务、提升效率。在传统信贷之外,该行着力发挥自身综合经营优势和在投行领域的竞争优势,拓宽民营企业融资渠道。如综合运用债券承销、资产证券化等融资手段服务民营企业,持续打造债券银行品牌。目前,兴业银行的债务融资工具已经做到了国内银行业第一,而且民营企业的存续期债务融资工具占比很高,占全市场民营存续期规模的11%左右。在提升服务方面,聚焦通过综合金融服务提升民营企业经营效率。如提升“兴业管家”、“收付直通车”、“兴e付”等互联网移动产品功能,加大票据承兑、供应链金融发展力度,积极开展代客FICC业务,全面推进开放银行建设,丰富完善金融服务使用场景和金融服务合作生态等。在提升效率方面,以产品和流程创新促进服务民营企业效率有效提升。流程银行建设之后,目前企业开户时间已从过去的95分钟压缩到30分钟,审贷效率大幅提高,尤其是线上融资已经进入到分钟级。

“三降”就是帮助企业降成本、降杠杆、降风险。在降成本方面,一方面加快推进“商行+投行”战略布局,持续提升投行业务竞争力,提高企业直接融资比重,降低融资成本;另一方面坚持“减费让利”,在严格执行45项免费服务及小微企业服务“两禁两限”规定的同时,增加63项额外自主免费服务项目,今年以来累计主动减费让利近300万元。在降杠杆方面,积极通过引资融智,拓展投贷联动“芝麻开花”商业模式,为民营企业提供股权融资服务。在降风险方面,对暂时遇到经营困难的民营企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,与客户共渡难关;对股票质押业务出现风险预警的民营上市公司客户,不盲目平仓或压贷。比如,某县的一家包装印刷龙头企业,前几年因融资过度等原因企业经营一度难以为继。兴业银行温州分行在温州银监分局的牵头下,通过债权人委员会平台,召集各债权银行协商拟定化解方案,为企业赢得宝贵的喘息时间。目前企业已逐步走出困境、产能不断扩大、盈利能力不断增强。

促产品创新

为民营企业发展永续动力

助力民营企业发展,更要关注民营企业“提速换挡”,为企业转型升级创造良好条件,兴业银行在支持民营企业的创新驱动上可谓不遗余力。

日前,某阀门公司一度为贷款到期还贷续贷而烦恼。该公司处于生产上升期,且又临近年底,资金周转压力较大。针对该公司情况,兴业银行通过贷款到期无本续贷的“连连贷”产品缓解企业资金压力,节约企业成本,并于3个工作日完成贷款审批,解了公司燃眉之急。

这只是兴业银行化解民营企业融资难、融资贵、支持民营企业发展的一个缩影。近年来,兴业银行持续推动服务重心下沉,不断提升民营企业战略地位,创新推出以高效便捷获得融资的“易速贷”、实现企业无还本续贷的“连连贷”和以交易流水获取免担保融资的“交易贷”组成的“小微企业三剑客”,信用免担保的“创业贷”、“三板贷”,还款方式灵活、用途广泛的中期流贷“诚易贷”,可随借随还、节约利息支出的“循环贷”,以及在线融资e系列产品、兴业管家等定制化产品,建立健全集结算、融资、增值服务为一体的民营企业专属产品体系,对普惠型小微企业贷款投放给予专项额度支持,开辟放款绿色通道,不断提高民营贷款的可得性,主动降低贷款利率,降低融资成本。

同时,该行深入调查市场需求,根据温州地区民营企业特点,向总行申请定制“温州版”工业厂房按揭贷款,给予企业厂房购建十年还款期限、设定最长一年半的还款宽限期、资金用途还可用于归还因厂房购建形成的临时性拆借资金。产品优化后,更加接地气,广受市场好评,满足了中小企业各种形式购建厂房的融资需求,有效缓解购建厂房后的资金周转压力。自产品获批以来,该行已为46家新建、购置厂房的民营企业提供十年期的授信,授信金额15亿元,27家企业根据建设进度需求已陆续启用4.3亿元。

推赤道原则

为民营经济发展注入“兴”动力

生态优先、绿色发展是高质量发展应有之义。作为国内首家赤道银行,温州分行秉承总行绿色金融发展导向,立足我市绿色产业和实体企业绿色转型升级需求,充分发挥总行在绿色金融领域的产品研发优势与品牌影响力,在绿色金融领域先行先试,综合运用产品工具,以综合授信、项目贷款、产业基金、结构化融资、绿色债务融资、合同能源管理融资等多产品、多工具支持绿色金融项目落地,将“寓义于利”的社会责任实践贯穿于经营管理与业务发展的各个环节,实现自身发展与服务温州经济转型、践行社会责任的有机统一。目前,温州分行绿色金融业务目前已覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域,涵盖提高能效、新能源和可再生能源开发利用、污水处理和水域治理、二氧化硫减排、固体废弃物循环利用等众多项目类型,涉及水务、能源、建筑、交通、工业等主流行业。

作为核心业务之一,绿色金融的理念、信贷准则、评价标准已渗透深入到兴业银行业务发展全过程,优选符合绿色发展要求的企业主体和节能环保项目,从源头上降低污染和推动经济绿色化转型已成全行共识。截至目前,该行已累计为80多家节能环保企业和项目提供绿色金融融资超100亿元,余额超80亿元,并有多个项目获得业务首单,如全省首单赤道原则适用项目融资、全市首单绿色金融PPP项目融资、全市首单装配式建筑工业化项目融资等,擦亮高质量发展绿色“主色调”。

以科技赋能

为民营企业发展增强定力

习近平总书记在浙江提出的“八八战略”是浙江适应和引领新常态的“金钥匙”。民营经济要在温州“八八战略”再深化、改革发展再出发中发挥更大支撑作用,离不开金融助力。

随着新信息通信技术与现代工业技术的深度融合,以工业互联网为代表的新模式,正推动着工业体系的智能化变革。作为国内极少数具备银行核心系统自主研发能力的银行,也是目前国内唯一一家对外输出核心系统技术的商业银行,兴业银行温州分行近年来积极顺应新兴金融科技发展,以大数据、云计算、人工智能等新科技手段推进数字化转型,加快管理手段、产品体系和服务模式的创新,为工业互联网平台及客户群体定制个性化综合金融服务方案,并全程服务跟进,实现金融在“实体经济+工业互联网+区块链”领域的创新实践,为工业互联网行业健康发展提供全面优质的金融服务,助推共享经济生态构建和产业生态升级。主动构建“互联网+”时代下的线上平台,通过线上线下的创新融合,真正实现把强大的落地服务与高效的线上服务完美结合,打造“双轮驱动”服务模式,提升金融资源配置效率和客户服务水平,助力经济建设和人民美好生活。携手全国各行业知名系统供应商,定制专属移动支付行业解决方案,相继推出了“智慧医疗”、“智慧教育”、“智慧旅游”等智慧城市品牌,基本覆盖十大民生行业,借力科技赋能打通便民服务“最后一厘米”。2018年7月,作为首家银行,与市住建委开发的农民工“工薪保障支付系统”实现对接上线,积极践行了一家金融机构应尽的社会责任。

促港温联动

为民营企业增添发展活力

兴业银行温州分行多年来致力于打造上市公司客群综合金融服务平台,通过充分发挥该行全牌照、跨市场的综合经营优势,实现资本市场和实体经济的无缝对接,助力民营经济转型升级和高质量发展。

作为温州企业上市促进会第一批会员单位,兴业银行温州分行早在2016年就已率全行之先成立了专门的资本市场中心,开展“梧桐计划”,开辟绿色通道,鼎力支持浙江省凤凰计划名单内企业的快速成长。现已形成覆盖企业上市全周期的股债联动、投融资联动、公私联动、境内外联动在内的集团联动综合金融服务模式和对接资本市场的资源整合平台,多维度、全方位地满足上市、拟上市公司金融服务需求。截至目前,已先后与温州全部境内外上市公司中的20家及拟上市公司中的60多家建立了合作关系,并实现上市公司信用贷款、股票质押、债券承销与投资等多产品业务落地,累计完成授信超150亿元,投放信贷资金超50亿元。

2018年3月份,该行配合温州市金融办、温州市企业上市促进会举办“凤凰行动”计划港温联动资本市场研讨会,特邀总行、香港分行相关专家围绕香港IPO、境外发债以及境外贸易融资等方面开展宣讲,加强区县政府之间、政府与上市主体、企业与资本市场之间的互动沟通。会后在此过程中,认真落实温州市、市政府的战略部署,以政银企合作共赢为目标,扩宽多元化战略融资渠道,助推企业上市步伐。仅去年上半年就先后三次邀请兴证国际保荐团队来温开展香港IPO上门“问诊”服务,针对拟香港IPO企业自身情况及关心的问题开展面对面深入交流。10月下旬,该行邀请多家拟赴港上市企业参加总行“港股IPO综合金融服务”主题峰会,聚焦港股上市相关政策及问题,为广大在温拟赴港IPO企业树立良好的信心和释放效应。

 “与实体经济相伴成长,打造有社会责任的绿色银行”, 兴业银行的承诺不是一句广告语,而是实实在在的无数行动。兴业银行温州分行行长金建珞表示,该行将认真贯彻市委、市政府关于民营企业的战略部署,继续全面加大对我市民营经济的支持保障力度,成为民营企业、中小企业最为信赖的金融伙伴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统