银保监:要求农商行专注服务本地 业务不跨区
时间:2019-01-21 来源:市金融办 字号:[ ]

2019年1月14日,银保监会发布了《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理 提升金融服务能力的意见》(以下简称《意见》)。

银保监会表示,农商行是我国县域地区重要的法人银行机构,是支持“三农”和小微企业名副其实的金融主力军,在助力县域经济发展方面也发挥着不可替代的作用。但是在改革发展过程中,少部分农村商业银行出现了经营定位“离农脱小”的盲目扩张倾向。

银保监会表示,聚焦农商行改革发展进程中出现的这些新形势新情况新问题,重点针对县域及城区农村商业银行,制定出台了《意见》。

《意见》要求,农村商业银行应准确把握自身在银行体系中的差异化定位,确立与所在地域经济总量和产业特点相适应的发展方向、战略定位和经营重点,完善适合小法人和支农支小定位的公司治理机制,专注服务本地、服务县域。

根据新的《意见》,银保监会要求农商行严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。应专注服务本地,下沉服务重心,当年新增可贷资金应主要用于当地。对于不少农商行热衷于通过同业业务扩张的方式,银保监会也表示,农商行应将业务重心回归信贷主业,确保信贷资产在总资产中保持适当比例,投向“三农”和小微企业的贷款在贷款总量中占主要份额。严格控制大额贷款投向和投放比例,合理降低贷款集中度和户均贷款余额。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统