资金利率中枢下行货币量价宽松可期
时间:2019-01-18 来源:市金融办 字号:[ ]

1月7日,银行间市场隔夜回购利率DR001跌破1.4%;最具代表性的7天期回购利率DR007跌破2.3%,与7天期央行逆回购操作利率的利差拉大,凸显短期市场资金面的宽松。

分析人士表示,年初市场资金面宽松符合季节性规律,央行及时有力地降准,大幅降低春节前流动性波动风险,使货币市场利率运行中枢下移更具可能性。DR007有效跌破7天期央行逆回购操作利率的可能性上升,公开市场操作(OMO)利率顺势下调不无可能。

近期货币市场利率下行具有普遍性,体现在两方面。一是利率水平全面回落。银行间最有代表性的7天期回购利率DR007,已从2018年末最高的3.07%回落至2.28%,与2.55%的央行7天期逆回购操作利率的利差进一步扩大。二是非银机构流动性溢价大幅下降。7日,全口径的R007跌至2.34%,与只覆盖存款类机构的DR007的利差收窄至6基点。2018年末,两者利差一度超过300基点。

进入2019年以来,流动性恢复充裕,货币市场利率全面回落。DR001作为超短期利率观测指标之一,是市场流动性改善、市场利率下行的突出反映,尤其反映了短期流动性的极大改善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统