华夏银行:深耕细作、持之以恒支持小微企业创业园建设
时间:2019-01-11 来源:市金融办 字号:[ ]

为振兴实体经济,着力解决小微企业“低”和“散”的问题,从2013年开始温州市委、市政府率全省之先启动小微企业园建设,并按照“企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中”的要求,致力打造小微企业高质量发展的产业综合体,走出了一条具有温州特色的小微企业发展的新路子。2018年8月31日全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进大会在温州召开,未来几年还将有一批小微企业园在温州大地上破土而出,华夏银行温州分行从帮扶小微企业、振兴实体经济的角度出发,将小微园开发建设贷款作为该行2018年转型升级“普惠金融”工作的重要内容。    

华夏银行温州分行2014年开始即深耕细作、持之以恒支持小微企业创业园建设,除传统项目贷+按揭贷+流动资金贷款的组合金融服务方案外,华夏银行温州分行积极根据园区开发建设模式不断创新产品制度,有效满足不同建设开发模式下小微入园企业金融服务需求。

2014年乐清环保产业园开工建设,建设初期,入园企业接洽该行,想通过行融资,解决厂房建设及投入运营初期资金缺口问题,行了解到这一情况,召集入园企业进行调研,了解客户需求,由于企业规模小,不符合项目融资要求,结合入园企业及项目实际情况,华夏银行温州分行推出独创性产品“自建厂房按揭贷”产品,该产品推出后,解决了园区企业厂房建设融资问题,贷款期限最长可达5年,有效支持了园区建设阶段的资金压力及企业投产初期的流动资金需求,取得良好效果,受到客户好评,此后该行将该产品推广至温州地区小微企业适用。

“自建厂房按揭贷”是指向温州地区非“两高一剩”行业的小企业借款人提供的,用于解决其自主建设自用厂房资金需求的贷款业务。贷款以建设厂房国有土地抵押,抵押不足时可通过其他担保方式增信,该产品贷款金额最高为所建项目投资总额的60%,贷款期限最长可达5年。随着温州“大拆大整、大建大美”行动的拉开,小微企业自建厂房需求不断扩大,该行的“自建厂房按揭贷”,无缝对接了企业建设厂房资金的需求,并根据厂房建设施工进度发放贷款,为企业节约了资金成本,真正的解决了小微企业“融资难、融资贵”问题。待企业厂房建设完毕,取得不动产权证后根据企业实际资金需求情况设计新的授信方案,满足企业不同需求。目前已通过“自建厂房按揭贷”有效支持多个小微园区入园企业厂房建设如:乐清环保产业园、乐清智能装备小微园、瑞安阁巷高新产业园、平阳电镀工业园区等。

  未来华夏银行温州分行将继续加大对小微园区建设及入园企业按揭贷款的支持力度,为企业助阵、为改革助威、为发展助力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统