瓯海农商行深入践行普惠发展理念 助力实体经济发展
时间:2018-09-07 来源:市金融办 字号:[ ]

作为地方性小法人金融机构,瓯海农商银行深入践行普惠金融理念,强化金融帮扶实体经济发展,扎根本土,立足三农,锐意创新,不断进取,通过推进产品创新、完善机制管理、助力乡村振兴战略等重点工作,畅通金融输送网,为实体经济的健康发展做出了积极的贡献。截止6月末,全行各项存款余额368.36亿元,比年初增加9.11亿元;各项贷款余额231.88亿元,比年初增加了11.46亿元,存贷款规模首超600亿元。贷款户数36738户,比年初增加771户。资产质量保持较好水平,五级不良贷款余额2.66亿元,不良率1.15%。

一、以产品创新无缝对接实体经济金融需求

(一)调整信贷投放节奏,保障重点项目融资需求。今年来,随着我区“科教新区 山水瓯海”战略的全面实施,各项基础设施建设陆续开展,项目开发融资需求日益旺盛。为了进一步保障地方经济社会发展,农商行积极对接政府类项目开发融资需求,尽可能腾挪更多信贷资金,围绕经济适用房建设、拆迁安置项目建设、农房改造及特色小镇等重点工程,加大信贷扶持力度。同时强化考核导向,对新农村建设及重点项目建设贷款在薪酬体系中实行单列考核。截止6月末发放类政府贷款19户,余额34.52亿元,比年初增加4.59亿元。

(二)升级信贷服务品牌,助力制造业蓬勃发展。积极打造个性化信贷业务产品,为产业链、制造业等实体经济提供有针对性的金融服务。一方面主动对接小微企业园建设,采取“一行一策、一户一议”的方式,在信贷政策上给予倾斜支持,推行“三优政策”。一是授信优先,对园区类的融资需求采取清单式管理,信贷投放实行专项调控,在额度超标的情况下通过转让资产等手段腾挪空间,优先给予额度支持。二是利率优惠。对园区类的利率定价实行差异化下浮,如园区建设贷款利率低于普通贷款利率30%,入园企业利率低于普通贷款利率20%。三是产品优化。除园区项目贷款外,面向购置园区经营性用房的小微企业推出“园区厂房分期贷”,面向厂房搬迁的被拆迁企业推出“入园安置贷”,面向租赁入园的小微企业积极推广“厂房租赁权分期”等等。截至6月末,共对仙岩陶瓷洁具创业园、瓯海医药总部经济园、仙岩时尚总部园、慈湖科技创业园、瓯海潘桥焦下小微园等5个园区的建设提供信贷支持,累计发放贷款4.66亿元,目前贷款余额3.97亿元;支持入园企业授信23户,2.46亿元,目前流动资金贷款余额1.19亿元;向园区内中高级管理人员发放消费性贷款35户,980万元。另一方面积极做好综合商贸体的融资业务对接。针对辖内比较成熟的时尚智造小镇、大象城商户、真皮大世界等产业集聚园区、大型商贸综合体进行地毯式走访和立体式营销,有效对接小微企业以及个体工商户融资需求。截止6月末该行制造业贷款余额80.47亿元,占比34.70%,比年初上升4.20亿元, 上升0.1个百分点

(三)优化信贷服务模式,推进小微企业“二次腾飞”。农商行持续创新服务模式,拓宽小微企业融资渠道,试水小微企业资产池融资业务,推出创业担保贷、税赢贷等贷款产品,以创业发展和银税互动等关键要素推进小微企业融资,强化小微企业扶持。特别是与区工商联联合推出“新生贷”,针对新生代企业家联合会的会员,按照综合实力、信用状况、发展潜力等方面进行等级评定,实行利率优惠,得到了温州市委副书记、市长姚高员的批示肯定。

二、以机制优化提升金融服务实体经济水平

(一)丰富营销载体,提高小微企业金融服务获得感。瓯海农商行连续9年开展 “走村入户、转变作风、增量扩面”劳动竞赛,深化“走千访万”行动,开展信贷暖春大行动,准备专项信贷资金助力小微企业开春复工。同时强化推进网格化业务大营销活动,阶段性推进“让利贷”、“回归贷”、“拓新贷”、 “组合贷”、“全额宝”、“存贷通”等特色产品宣传和推广,满足小微企业发展需求。在此基础上,推出第三季度“优服务、助小微、促转型”支持实体经济专项营销活动,配套百日营销特惠产品,针对单户金额1000万元以下的客群新增信贷投放10个亿。

(二)提升服务质量,加快推进“最多跑一次”改革落地。为了进一步促进实体经济发展,积极打造“便捷银行”品牌,针对小额贷款“短频快急”的需求特点,实行“大小额有别”,聚焦信贷服务提升。一方面进一步丰富智能化信贷工具,持续推广普惠通手机版及“抵押登记直通车”的有效应用,缩短贷前申贷流程。以“线上推产品,线下重承诺”为手段,上线并拓展“浙里贷”等线上办贷业务,加快实现全流程线上放贷,以便捷优质服务助力小微企业发展。同时优化内部流程,简化信贷文本,承诺限时办贷制度,在贷款节点方面实行审批不过日、授信不过周,增强客户体验感。

(三)强化机制建设,加大中长期贷款的扶持力度。为支持小微企业重大技术改造项目,促进小微企业转型升级,我行连续两次调整贷款利率,根据各类贷款产品属性下调中长期贷款利率水平,缓解中小企业转贷压力,推动“温州制造”精品建设。经过逐步调整,三年期贷款利率接近一年期水平。此外,在风险管控方面提升贷后管理质效,依靠科技力量和管理提升,强化对中长期贷款的贷后管理。截止6月末,农商行中长期贷款余额138.86亿元,占比达到59.88%,其中企业类中长期贷款48.37亿元。

三、以载体联动助力乡村振兴战略全面落地

今年来,为了进一步发挥支农支小支实作用,专项金融助力乡村振兴“5+5”方案。第一个“五”是全面实施“五百行动”。投放100亿信贷资金,专项帮扶农户创业致富和新农村建设、帮扶100个“薄弱村”脱困、培育100家新型农业经营主体、完善100家农村金融服务便利店功能、派驻100名金融骨干进村居。第二个“五”是深度推进“五项工程”。分别是构筑“三位一体”支农大平台、推进“农民资产授托代管融资”普惠扩面,强化实体项目,通过产业链全面授信,支持花卉产业发展、发展绿色金融,助力北林垟田园综合体项目、推动“最多跑一次”改革,加快推进社保、民政、农业等便民政务服务与网点转型相结合,打造“金融+政务+民生”旗舰店。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统