推动两岸跨境融资 促进金融服务实体
时间:2018-09-18 来源:市金融办 字号:[ ]

2018年9月13日,浙江省台办、温州市政府主办,市金融办联合市台办、市人行、市经信委和市科技局等单位承办,举行了“两岸银企跨境融资合作对接会”,邀请了上海商业储蓄银行、凯基银行、永丰商业银行和台新银行等4家台湾金融机构、11家台商企业和温州银行金融机构14家、近100家温州中小企业参加,温州市人民政府副市长殷志军出席会议并致辞。会上,温州市外汇局对跨境融资政策进行了解读,宁波银行温州分行与永丰商业银行达成战略合作协议,浙商银行温州分行、宁波银行温州分行携上海商业储蓄银行、凯基银行、永丰商业银行与温州天成纺织有限公司等3家温州企业签订跨境融资合作协议。此次活动进一步宣传、推广跨境融资模式,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,助推企业高质量发展。

(一)国家顶层设计开辟企业融资新渠道。2016-2017年,中国人民银行先后发布《关于在全国范围内实施全口径跨境融资宏观审慎管理的通知》和《关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》,便利境内机构充分利用境外低成本资金,降低实体经济融资成本。近两年来温州辖内企业共办理了119笔外债签约登记业务,合计6.13亿美元,其中,向台湾融入资金49笔。

(二)开展跨境融资帮助温州企业降成本。开展跨境融资,温州企业和金融机构通过在温银行开立保函,从台湾借入低成本的资金,不仅为企业融资带来了新的途径和渠道,同时利用利率差大大降低融资成本。

(三)温台携手努力共创金融合作新前景。当前,正是温州深化金融综合改革,进一步提升金融对经济、城市、社会建设发展贡献度的关键时期,市委市政府在“企业上市”“大拆大整”“大建大美”“科技金融”等方面谋篇布局、狠抓实干,众多项目等待着资本的力量助其突破发展、提升能级。而台湾与温州地缘相近、文化相近,两岸合作发展前景广阔、潜力巨大。跨境融资既是两岸金融机构同业协作的新方式,更是温州金融综合改革的题中之义。此次跨境融资对接会的顺利举办,增进了台湾金融机构、温州金融机构和温州企业三者间的相互了解,为今后的合作铺好开端。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统