央行:人民币购售范围将不断扩大
时间:2018-09-10 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,央行相关负责人就6月下发的《关于完善人民币购售业务管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)的相关问题进行答记者问,指出未来随着金融市场对外开放持续推进,经批准的跨境证券投资业务范围不断扩大,人民币购售的范围也将相应扩大。

此前下发的《通知》明确,人民币购售范围的调整主要体现在两方面,一方面是从经常项目下的货物贸易、服务贸易扩展至全部经常项目;另一方面是在直接投资的基础上,进一步扩大至经批准的跨境证券投资。在经常项下和直接投资项下,境外参加行办理人民币购售的对象应为企业或机构客户,暂不包括个人客户。

目前,经批准的证券投资目前主要包括沪深港通、债券通、央行公告〔2016〕第3号明确的投资境内银行间债券市场业务以及人民币合格境外机构投资者(RQFII)境内证券投资等。

央行相关负责人指出,随着资本项目可兑换程度提高、人民币国际化和金融市场对外开放持续推进,新政策的不断出台要求人民币购售的管理规定相应进行调整,以保持政策之间的有效衔接。比如,2017年6月央行发布《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》,2018年5月央行发布《关于进一步完善跨境资金流动管理支持金融市场开放有关事宜的通知》,分别明确将债券通和沪深港通项下的人民币兑换和风险对冲业务纳入人民币购售管理。同时,市场主体对购售业务便利性的要求也不断提高,比如由境外企业集团集中办理购售业务、境外参加行指定一家分行代理其他分支机构集中办理购售业务等。

央行相关负责人表示,此次发布《通知》,对购售业务进行完善和优化,既是适应金融对外开放的新形势、推动外汇市场对外开放的改革举措,也是积极回应市场主体便利化诉求和提高金融服务实体经济能力的具体举措。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统