市金融办稳步推进地方金融监管网格化管理建设工作
时间:2018-08-24 来源:市金融办 字号:[ ]

为打好防范化解金融风险防控攻坚战,根据省委省政府金融风险网格化管理有关工作要求,我市加大地方金融监管网格化管理推进力度,持续推动地方金融风险防控网格化管理工作向纵深推进、向基层下沉。截至目前,各个县(市、区)已全部接入属地网格化管理体系,开展各类培训逾50次,悬挂网格指示牌近4000个,累计处理网格事项逾200起。主要做法如下:

一是制定下发《温州市地方金融风险防控网格人员工作手册》,内容涵盖地方金融风险网格化管理的排查范围、排查要求,以及排查工作流程。同时,网格手册把12类由地方政府负责审批监管的地方金融机构和各类非持牌地方金融机构的典型违规行为、存在的风险,以图文并茂的形式予以展示,对网格人员实际操作具有指导性作用。

二是组织各县(市、区)金融办监管科负责人召开“地网”系统培训会,对基层综治平台上金融风险模块功能进行演示操作,共同交流网格整体推进过程中碰到的难点,并对下一步“天罗地网”推进工作进行具体部署。

三是研究“地方金融风险防控员”队伍建设方案,加强地方金融监管网格化管理的内涵与外延,探索通过金融机构、地方金融组织与网格的结对制度,补齐专业短板,提升工作主观能动性,努力形成地方金融监管网格化管理“温州亮点”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统