银保监会多措并举畅通货币政策传导机制
时间:2018-08-13 来源:市金融办 字号:[ ]

银保监会11日公告列举了近期畅通货币政策传导机制的相关举措,包括加大信贷投放力度、增强银行信贷投放能力、落实“无还本续贷”监管政策等。银保监会表示,下一步,将加强统筹协调,进一步疏通金融服务实体经济的“最后一公里”。

加大信贷投放力度

近期贷款投放明显加快。银保监会公布,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。

从内部结构看,对基础设施领域补短板的金融支持加大。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。

上半年,在严监管、去杠杆背景下,信托贷款、委托贷款规模大幅缩水。比如,委托贷款减少8008亿元,同比多减1.4万亿元。

但情况在7月发生了变化。银保监会表示,信托贷款、委托贷款等表外融资变化趋于平缓。从中可以看出,监管部门指导银行加大资金投放力度,对表内、表外业务都予以引导,以保障实体经济有效融资需求。

增强信贷投放能力

除了引导银行加大资金投放力度,保障实体经济有效融资需求,银保监会还着眼于提升银行的信贷投放能力。

在这一方面,部分专家建议,适度调整银行MPA考核、拓宽资本补充渠道、减轻银行不良资产对资本金的挤压等。目前看,监管也是这样操作的。

一是调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度。银保监会称,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。

二是合理确定市场化债转股风险权重,推动定向降准资金支持债转股尽快落地,盘活存量资产,提高资金周转效率。

三是督促银行适当提高利润留存比例,夯实核心资本,支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通商业银行补充一级资本的渠道,增强信贷投放能力。从6月数据来看,商业银行在表内贷款快速增长的情况下资本水平保持稳定。

此前,监管曾明确提出支持商业银行资本工具创新,鼓励银行拓宽资本补充渠道。薛宏立认为,需要有类似指导办法的指引,便于银行操作和落地。“这需要相关部委共同协调。因此银保监会也明确提出,下一步将加强统筹协调。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统