金融业万人评议第二轮明察暗访结果公布
时间:2018-07-02 来源:市金融办 字号:[ ]

6月27日,市金融办通报了2018年度万人评议银行和保险业金融机构日常服务活动第二轮明察暗访情况。通过暗访发现部分银行便民设施摆放杂乱,个别设施故障,形同虚设。

5月30日至6月5日,为贯彻“万人评议”常态化要求,市金融办牵头联合市人行、温州银监分局、温州保监分局、市保险业协会、市级媒体和市民监督团共同对银行和保险业金融机构开展第二轮明察暗访活动。本次活动有针对性地选择了11家银行机构和6家保险机构进行明察暗访,同时针对银行业开展公司贷款客户满意度调查。

结果显示,被检查的大部分机构工作人员服务态度良好,基本做到进门问候引导办理相关业务,大厅各项设施完备,大部分机构主动在窗口醒目位置放置了“温州市万人评议活动参评单位”的标识接受群众监督。其中交通银行和浙商银行在临近下班时间仍能做到热情接待引导办理相关业务。同时,此次贷款服务回访效果较好。对11家银行进行公司贷款电话回访,大部分被回访客户均对银行工作表示比较满意,无不平等条款。其中建设银行在明察暗访小组要求查阅客户资料时,首先检查了证件以及相关文件,工作严谨。

明察暗访活动中还是发现一些机构存在不足,部分机构的硬件条件及服务水平有待提升。如部分银行便民设施摆放杂乱,个别设施故障,形同虚设;窗口指示牌未及时更新,造成客户不便;部分保险公司万人评议投诉海报粘贴位置不显目,便民设施不齐全。另外,金融机构部门间衔接不够流畅。本次对11家银行机构进行客户抽查回访,等待其提供客户资料时间过长,其中4家甚至超过30分钟,部门间工作衔接还需加强。

市金融办人士表示,今年是营商环境提升年,将引导各金融机构以服务企业和民生需求为导向,以“最多跑一次”改革为突破口,以深化“效能革命”为切入点,切实提升营业场所硬实力和软实力,加强创新深化普惠金融服务以及增强风险防范水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统