国家金融与发展实验室温州研究基地揭牌成立
时间:2018-06-12 来源:市金融办 字号:[ ]

6月11日上午,温州市政府和国家金融与发展实验室签订战略合作协议,共同于温州商学院设立国家金融与发展实验室温州研究基地。市委副书记、市长姚高员出席签约仪式并为国家金融与发展实验室温州研究基地揭牌。      

                            

国家金融与发展实验室是什么?                                                 

国家首批高端智库之一

国家金融与发展实验室始设于2005年,由中国社会科学院设立的11家新型智库型研究机构整合而成,是国内社会科学界第一个跨社会科学和自然科学两界的国家级智库型研究机构,研究领域主要集中于货币金融政策、金融改革与发展、金融创新与监管、金融安全与风险管理、全球治理与政策协调等五个方面。2015年,国家金融与发展实验室被中央全面深化改革领导小组第十八次会议确定为国家首批高端智库之一。

作为战略合作的重要内容与载体,国家金融与发展实验室温州研究基地,将发挥温州国家级金融综合改革试验区政策优势和国家级高端智库优势,重点开展区域金融与经济决策咨询研究,为深化温州金融综合改革提供支持,服务推动区域经济高质量发展。据悉,国家金融与发展实验室温州研究基地落户于温州商学院。

姚高员在签约仪式上致辞时说,改革开放以来,温州以“敢为天下先、特别能创业特别能创新”的精神,始终走在金融领域改革创新的前沿,取得了一系列改革成果,全面完成首轮金融改革任务。当前温州正加紧谋划金改“2.0版本”,进一步突出金融服务实体经济,突出多层次资本市场建设,突出金融科技创新与风险监管。希望国家金融与发展实验室温州研究基地紧紧围绕“增强风险抵抗力,提升金融创新力,拓展温州金改影响力”三个重点,多贡献金点子、多挖掘典型、多提升亮点、多提炼经验,推动更多国家级、省级区域金融改革项目在温州先行先试,助推打造中国金融改革的“温州样本”。 

研究基地有何规划?  

专解温州金融“难题” 温州商学院校长李扬身兼国家金融与发展实验室理事长一职。知名经济学者、第五届经济学“孙冶方奖”获得者、中国宏观经济研究中心博士生导师、温州商学院特聘教授李拉亚出任首任主任。

根据前期规划,该研究基地将设立三大研究平台:产业金融研究所、民间资本与民间金融研究所、金融科技研究所。

在国家金融与发展实验室的指导下,研究基地将重点开展决策咨询研究和特色研究,其主要研究内容包括——

开展决策咨询研究,以对接区域金融与经济发展的战略性、前瞻性决策咨询研究为重点,并注重成果的实际转化与应用;

创新人才培养和引进机制,针对区域发展急需的经济金融类等高层次人才,通过联合培养、柔性引进、工作站等创新机制,培养或吸引更多高层次人才服务温州发展;

开展学术交流活动,包括针对课题研究的研讨会议,为政府决策咨询提供服务的高端讨论会等;

申报高层次科研项目,申报国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级和省部级课题。


温州研究基地八大研究方向

(一)区域民间资本流动监测与投资模式创新。

(二)深化地方中小金融机构治理体制改革,创新金融服务实体经济模式。

(三)多层次资本市场建设与民营企业法人治理机制。

(四)地方金融管理体制完善与金融监管创新。

(五)企业金融风险处置的有效机制与区域金融稳定。

(六)金融科技创新与风险监管。

(七)民营企业“一带一路”跨境直接投资的投资环境研究。

(八)实现经济高质量发展的金融支持模式创新。

李扬表示,国家金融与发展实验室温州研究基地的成立,有利于国家开展地方案例研究,也推动温州区域经济高质量发展。接下来,学院将借助国家金融与发展实验室的研究力量,组建一支学科研究团队,开展温州民间资本动态监测、小微金融服务创新、区域金融风险化解等研究,服务于温州市金融综合改革试验区建设和民营经济转型升级的金融服务需求,为全国金融改革提供温州经验。

温州商学院金融学院院长杨福明告诉记者,国家金融与发展实验室温州研究基地将要在金融科技创新上探索。尽管温州在互联网金融上已做了不少探索,但在这个新时代中,资本活跃、创新不断的温州,应借助于科研力量,积极运用大数据、区块链以及人工智能等现代手段,真正服务业金融,为温州传统金融向现代金融提供一个转型的支点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统