瑞安市多方合力去杠杆 防控风险显成效
时间:2018-04-17 来源:市金融办 字号:[ ]

不良贷款率1.44%,连续3年实现“双降”,为2017年末温州“三区两市”最低,创五年新低,这是瑞安市去年交出的不良贷款抓降成绩单。

2017年在去杠杆过程中,瑞安市充分发挥政府、银行、企业等多方力量,精准发力,综合施策,共同把去杠杆落到实处。随着一系列组合拳的展开,瑞安市防控化解“两链”风险的效果已取得明显成效。

不良贷款率创五年新低

去杠杆,首要问题就是降低高企不良率。据统计,截至2017年末,瑞安市银行业金融机构本外币不良贷款余额15.17亿元,比年初下降了9.6亿元;不良贷款率1.44%,比年初下降0.95个百分点,比温州市平均水平低0.48个百分点,创5年来新低。

从2014年9月份的最高点4.86%持续降至2017年末的1.44%,3年来,瑞安市不良贷款率持续下降了3.42个百分点,远低于温州平均水平,抓降工作遥遥领先于温州“三区两市”,贡献率居温州市首位。从2011年金融风波中首当其冲,到如今率先突围开新局,瑞安市不良贷款抓降成效可谓显著,成为区域金融风险化解的样本。

近年来,瑞安市降低不良率势头良好,有关人员表示,这既是新常态下供给侧改革的成果,也是政府监管部门与银行业、企业自身努力联动发力所取得的成绩。

主动出击化解不良资产

现金清收难、抵押物处置难、不良贷款处置久等难题致使金融“沉疴”久治难愈。2017年,瑞安市进一步健全完善政银法企四方联动机制,完成重点风险企业处置18家,有效稳控重大担保圈3个。全省首创快速割断企业担保链预重整机制,成功实施浙江三工汽车零部件有限公司破产和解和华宝化工破产重整,其中三工汽车对外担保清偿率18.77%,最大程度保护了债权人的利益。2017年,为138家企业提供347笔共23.01亿元的政府应急转贷服务,切断了一批风险源的传导蔓延。

僵尸企业处置有序推进,处置经验在全省推广。在相关职能部门创新举措积极协调下,大量僵尸企业资产盘活。2017年全年共处置僵尸企业25家,盘活土地431亩、资产9.25亿元。僵尸企业处置经验得到省长袁家军的批示肯定,瑞安市处置僵尸企业先行先试的15条做法被写入省政府《关于加快处置“僵尸企业”的若干意见》。

逃废债案件保持严打高压态势,梳理出重点案件,公安立案查处16起,其中已判决6起。特别是社会关注度极高的典型案例南翔、信燕、哈吉三家企业负责人均被处以5至10年有期徒刑,收到良好的震慑效果。

银企合力告别“野蛮生长”

高杠杆未能“野蛮生长”,在这背后,也是瑞安市深入开展去杠杆工作,金融机构同企业通力协作、持续发力的结果。

银行多头授信、过度授信引起的企业“担保链、资金链”断裂是导致金融风险的主要原因之一。瑞安市从源头上严堵治理风险,大力搭建以联合授信管理、债权人委员会为主机制的风险化解总框架,通过行长联手“会诊”,发挥债委会合力。

去年,浙江一汽车电器与浙江一塑料有限公司,因多头授信、过度授信,引起企业“担保链、资金链”断裂风险。瑞安监管办介入后,通过召开债权人会议、三方协商会、约见行长谈话等多种方式协调,要求银行“同进共退”,最终有效解决了这两家企业授信3.83亿元,实现续贷或新增贷款4866.86万元。

原来是各家银行各自为战、只能片面掌握不同信息,债委会的主要工作方式,是把各家银行行长聚到一起,依靠对信息的全面共享,评估风险,达成统一意见和行动,化解复杂的债务牵连关系,应对可能出现的资金链风险。在债委会的工作过程中,坚持企业帮扶与银行自身维权并举,也相应化解了银行自身风险。

截至去年底,瑞安监管办已成功组建债委会3家,准备启动组建1家,涉及银行机构21家,共召开银行债权人委员会会议5次,参与银银、银企协调会17次,成功解决企业贷款及担保金额共计11.46亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统