扩容“温州板块”,政企并肩冲刺
时间:2018-03-08 来源:市金融办 字号:[ ]

温州企业的上市激情在燃烧。三月份才过去一周,座谈会、动员会和专家会轮番上场,“企业上市活动月”启动,传达出毫不动摇支持企业上市的强烈信号,将“温州板块”的扩容工作引向新高潮。

现在是温企上市最佳窗口期是政府和温企的共识。眼下,各县(市、区)分别签署了“凤凰行动计划”目标责任书,17家职能部门拿出政策“干货”,从“单兵作战”到“团队协战”,温企“助攻”的队伍是越发庞大。

无论是老牌温企还是刚崭露头角的温企新秀,迈向资本市场寻找更大的平台已经是他们共同的发展路径。“康奈立志做百年企业,如果不上市,恐怕这个愿望实现起来有很大难度。”在3月2日的拟上市企业座谈会后,康奈集团负责人表示要做温企上市急先锋,明年底之前报会。“可以看得出来,温州政府对上市有很大的决心,使出了真政策真功夫。”一家乐清电器企业负责人说,这周下来收获颇多,打消了原有的顾虑,现在正在准备和券商接触。

拟上市企业谈感受:

政府支持更有力了

“政府支持更加有力,上市促进机制更加系统更加精准。”是温州拟上市企业最大的感受。

开年两月,IPO过会率持续走低,让一些温州本土的拟上市企业忧心忡忡。3月2日,市政府召集我市10家拟上市企业举行座谈会。在座谈会上,10家企业负责人提出了许多在实际操作过程中碰到的难题,主要集中在人才引进、审批服务、政策落地、技改扶持。市政府领导表示,发审委审核的确严格了,但是从根本上讲,发审委是鼓励实体经济龙头企业尽早尽快上市的,温州企业应当抓住机遇,抓紧上市。“在具体问题上,政府一企一策帮助解决问题,扶持上市。”

近年来,市委市政府高频次推动和指导企业上市工作,连续出台“上市十条”“新动能培育21条”等政策,“温州板块”的后备军一直在扩容和提质,改变了与此前温企缺乏进军资本市场的热情的状况。

温州日益完善的上市促进机制让温企上市有了底气。浙江禾本科技有限公司是一家典型的跨省企业,除了温州,其在江苏、湖北等地也都设立了生产基地。该企业负责人称,在哪里注册上市,之前他是犹豫的。去年听过温州市政府领导和相关部门的政策讲解之后,他终于下定决心,以温州总部为上市主体,把根留在温州,扎在温州。

专家团贴身服务:

上市的路径更清楚了

“专家团一点拨,上市的路径更清楚了。”一家拟上市的图文印刷企业董事长参加了3月6日市金融办牵头召开的上市工作闭门会议,知名券商、会计事务所组成的高规格专家团贴身为拟上市服务。

闭门会上,有专家直接拎着行李箱从机场赶来,迫不及待为温企答疑解惑。这是温州刚启动的企业上市活动月之一。据了解,3月温州将打出上市“组合拳”。通过上市业务培训、主题讲座、专题沙龙、企业座谈会以及闭门论证会等形式,全面贯彻落实“凤凰行动”计划,进一步营造温企上市工作良好氛围。

在各家拟上市企业拿到的上市月活动表里,各县(市、区)和职能部门的上市月活动和时间都标注清楚,“企业有什么需要可以联系相关部门。”记者在不少县(市、区)和职能部门的上市月活动方案中都看到“服务专员”的配套以及“一企一策”的政策。

与去年我市举行的“企业上市活动周”相比,今年的“企业上市活动月”不仅活动持续时间延长,相应活动项目也大量增加,为拟上市企业提供的服务范围更广、更精准。根据安排,在“企业上市活动月”期间,市本级就会举行“部门服务下基层”活动、企业上市疑难问题闭门论证会、“凤凰行动计划”港温联动资本市场研讨会等14场不同类型的活动,同时各个县(市、区)也会举办至少1场以上的相关企业上市活动。

市金融办副主任余谦介绍,此次企业上市活动月是为我市在2020年实现“凤凰行动”计划做准备,温州企业中有不少行业龙头和隐形冠军,具备冲刺资本市场的实力。同时,又有大量在外温商企业实力不凡,通过温商回归政策,吸引在外温商企业回乡发展,然后走向资本市场。

“助攻”队伍扩大:

奋战100天再签约50家

温州A股上市数量与“铁三角”中的杭州、宁波存在一定的差距,但对上市的渴望驱动着企业加速的动力,在新一轮经济发展征程中,温企要通过上市之路实现加速跑。

为了落实“凤凰行动”计划,温州不断细化上市时间表。去年,温州制定并实施百企上市培育计划,提出到2020年实现100家企业上市。

根据计划,2018年温州将力争新增报会企业15家、新三板挂牌企业10家、股份公司100家。在企业上市活动月中,争取在4月底,我市企业与机构签约再增加50家,为实现2020年全市增添100家上市后备力量。

“现在是温企上市最佳的窗口期,证监局的审查速度加快,政府的扶持政策加强。”余谦表示,不断细化的上市时间表也是推动温企把握时间上市。当然,推进企业上市需要政企联手发力,有关部门要提高服务精准度,定员挂钩供给所需,定向解难扫清阻碍,定期辅导答疑解惑,充分发挥政府“有形之手”作用,助推温州企业上市再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统