瑞安快速处置不良资产再出新招 首单由金融纠纷行政调解介入的“赋强公证”顺利落地
时间:2018-03-29 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,在瑞安市处置办的推动下,农业银行瑞安支行试行瑞安市第一单由行政调解介入的金融纠纷赋强公证。

据了解,瑞安某汽车零部件有限公司在农业银行瑞安支行有一笔700万元贷款无力偿还。为快速有效化解不良贷款,加快抵押物的处置速度,农业银行瑞安支行和该公司向瑞安市处置办申请行政调解。经协商,双方签订调解协议,并做了赋予债权文书强制执行效力的公证。该公证明确该公司在协议约定时间内按计划偿还本金和利息,如未能按约定及时足额履行还款义务的,农业银行瑞安支行有权就未履行部分向人民法院一次性申请强制执行,对抵押物进行拍卖。该案从企业申请到完成“赋强公证”仅用了10个工作日,公证处收费200元。

据悉,金融纠纷行政调解是企业金融风险处置工作逐步规范化的一种长效机制。“赋强公证”作为金融纠纷行政调解工作推进阶段的一项重要举措,突破了以往地方政府在协调银企化解金融风险无法律效力的困境,旨在快速化解金融纠纷,依法保障金融债权,减轻企业负担,打通不良贷款快速便捷处置新途径。该机制具备处置时间短、成本低、企业负面影响少、维护银企关系良性发展、有效节约司法资源等诸多优点。

知识点:赋予债权文书强制执行效力的公证简称赋强公证,是指公证机构根据当事人的申请,依据法律规定对以给付为内容的债权文书进行公证并赋予强制执行效力。当债务人、担保人不履行该债权文书时,债权人无须经债务人、担保人同意,即可依法凭执行证书直接向有管辖权的人民法院申请强制执行的公证活动。赋强公证与法院生效裁判、仲裁裁决具有同样的执行效力。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统