瑞安金融办组织企业赴杭嘉两地境外上市公司考察学习
时间:2018-03-02 来源:市金融办 字号:[ ]

国内主板上市门槛高、过会率低、新三板融资功能不理想……融资难,一直是抑制瑞安市企业发展的难题。随着中国和国外经贸、资本领域的合作越来越频繁,香港、美国上市已经成为中国赴海外上市企业的“新宠”。据了解,与国内主板市场相比,美国、香港交易所具有周期短、上市速度快的优点,而企业在国内主板(A股)上市一般需要3年,所以个别企业对境外上市有着较大兴趣。但美国、香港等境外交易所也存在首次募集资金量少、股票发行市盈率低等不利因素。 

为积极落实省“凤凰计划”行动计划,更好地借鉴国际资本市场及企业上市融资的做法和经验,帮助企业打通一条海外上市的融资渠道。

日前,瑞安市金融办联合锦天城律师事务所和申万宏源证券公司,组织蜘蛛王集团鞋业有限公司、瑞安市龙翔高级中学、浙江环球鞋业有限公司等11家企业赴杭州、嘉兴三家境外上市企业开展两天的考察学习,探讨企业境外上市的新机遇、新形势、新途径。

第一家浙江海亮教育有限公司属全国规模最大的民办教育集团之一。集团总裁汪鸣为瑞安企业家介绍公司进军纳斯达克的成功之道,分析海外上市的利弊得失;第二家慕容控股有限公司是中国沙发及沙发套制造行业的重点企业之一。公司常务副总裁陈国华详细阐述了企业发展历程,特别指出公司在2010-2015年期间卷入两链风波,企业濒临破产,最后企业痛下决心,依靠地方政府,借力资本市场,走出发展之路;第三家中国恒石基业有限公司是一家专业从事各类纤维编织产品研发、生产及销售的企业。公司副总黄钧筠介绍了公司走向海外市场,得到快速发展的成功经验。

在交流过程中,我市部分企业对照自身企业实际情况,提出有关境外上市的相关问题,进行了诸多探讨。考察期间,锦天城律师事务所主任兼浙江财经大学中国金融研究院院长章晓洪为大家介绍了境外上市的基本情况及上市的条件、要求、流程及H+A股转板的路径,同时将国内A股与境外上市的利弊及优势进行了比较;申万宏源(香港)有限公司董事王蔚为瑞安企业家介绍企业香港上市的最新政策、动态及注意事项。另外境外上市企业的面貌、现代化的管理模式给予了企业家很多的启示。

同时瑞安企业家亲临现场、上市企业高管现身说法、中介机构全程参与解答,使“三位一体”活动取得一定的效果,特别是慕容控股有限公司涅槃重生、借力资本市场的上市之路,非常值得瑞安部分企业借鉴。其中瑞安市龙翔中学负责人表示,该企业早在两年前就有境外上市的打算,考虑到国内上市程序,没有把上市工作摆上议事日程,而现在通过境外上市考察学习,他们也重拾企业上市的决心和热情。

下一步,瑞安将积极邀请浙江锦天城律师事务所等境外中介机构到瑞安对接境外上市工作,进一步推动瑞安市企业上市和资本市场的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统