瑞安市专利质押标的额超亿元 “贷”动科技型企业发展
时间:2018-02-24 来源:市金融办 字号:[ ]

轻资产、重技术,可供抵押、担保的资产较少,是很多科技型企业普遍遇到的融资问题。2017年以来,瑞安市深化科技金融创新,鼓励银行增加科技企业融资途径,推广专利权质押贷款等创新信贷产品,精准对接科技企业需求,有效“贷”动科技型企业发展。2017年,瑞安市专利质押标的金额达10593万元,总发放贷款额度位于温州全市前列。

近年来,瑞安市金融办高度重视科技型企业贷款需求,在2017年银行机构考核指标中特地增设“开展抵质押物拓展”指标,鼓励银行机构探索推出创新产品。如瑞安农商银行针对科技型企业,推出了专利权质押贷款业务,相比普通的贷款渠道,该项贷款业务针对科技型企业的贷款业务门槛相对低很多,而且主要面向优质的科技生产型、成长型企业。

截至2017年末,瑞安农商银行已累计支持24家科技型小微企业,发放“科技贷”6578万元;农业银行瑞安支行建立重大技改项目营销储备库,对85家科技型企业给予授信支持,截至2017年末,农行瑞安支行科技型企业信贷余额25.36亿元,比年初增加4.73亿元,增幅高于小微企业贷款增幅16.85个百分点;建设银行瑞安支行开通科技企业融资“绿色通道”,推出科技云税贷等科技型企业专属贷款服务产品。

专利权质押贷款等创新科技金融产品的推出,会进一步强化知识产权在科技创新中的引导作用,加快了企业技术优势向市场优势的转变。今后我办将继续发挥考核指挥棒作用,引导银行机构加大对科技型企业信贷资金投放力度,更好地“贷”动科技型企业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统