**集团瑞安房地产开发有限公司风险处置
时间:2018-02-11 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

政府部门果断介入,保障房地产项目在建工程继续开工建设,保护购房房利益,消除社会维稳的不稳定因素。

【案情简介】

**集团瑞安房地产开发有限公司(以下简称**集团)创建于1993年,具有国家一级房地产开发资质,2002年1月完成企业改制,先后完成瑞安市虹桥路二期、三期、万松西路等旧城改建工程,代建市政大院、商城大厦、消防大楼等办公楼。2015年1月,因涉经济纠纷,**集团绿城璟园、水岸蓝庭项目监管账户和未售楼盘被重庆高院、瑞安法院和瓯海法院查封冻结,涉及资金共7300万元,造成中房集团三个在建项目绿城璟园、水岸蓝庭、江南政府保障房项目因无法支持工程款导致停工或半停工,部分购房户上访游行。经初步调查,**集团债务形成情况非常复杂,公司股东多次变更,内部股东矛盾很大,投资外地房开项目因资金链断裂无法启动,本地在建三个项目因司法查封存在烂尾的危险。因涉借款及担保纠纷、诉讼不断,企业资不抵债,陷入困境,特别是瑞安三个项目停工会造成群体性上访事件,存在极大不稳定因素。

【经验做法】

**集团出险后,瑞安市委市府高度重视,抽调安阳中心城区、金融办、财政局、审计局、公安局国土局、住建局等相关部门分管领导和业务骨干以及会计、律师等专业人士成立工作组进驻**集团开展风险处置工作。通过审计摸清**集团资产、负债情况后,根据“依法处置、协商解决”的原则,采取切实可行的措施成功化解了**集团金融风险。一是争取法院支持。对绿城璟园项目监管账户存款5300万依法进行分配,其中付给施工单位3500万元工程款,动员施工单位恢复施工。二是切实保护购房户利益。绿城璟园项目购房户和**集团达成补充协议,将精装修改为毛胚房,协调规划部门按毛胚房进行验收交付;水岸蓝庭项目由每户购房户出资10万元筹集建设资金垫资进行后续建设,确保工程按期交付,避免楼盘变成烂尾楼。三是协调多方确保建设资金安全及时支付。协调财政部门的政府资金及时到位,确保江南保障房工程建设;协调按揭银行按进度发放按揭贷款,并设立安全账户,工程款支付由工作组监管,以确保安全。截至2015年12月底,三个在建项目均已复工,工程进展顺利。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统