应对得当 成功处置企业主突然失联事件
时间:2018-02-11 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

各方通力合作,及时启动金融突发事件应急机制,从平稳处置舆情和欠薪事件着手,成功稳妥处置突发事件。

【案情简介】

温州市**食品有限公司(以下简称**食品)成立于2004年,系全国知名鸭舌制品加工企业,曾获浙江省农产品连锁经营试点企业、浙江省诚信示范单位、温州市十佳农业龙头企业、温州市名牌产品等许多荣誉。该企业位于龙湾区蒲州工业区蒲东后路5号,占地面积约7.5亩,在职员工约180人。企业2014年产值3485万元,2015年1-10月产值2637万元。11月20日该企业法人代表吴某某夫妇失联,企业拖欠员工近四个月工资而停工生产。事发前,该企业生产运作一切正常,门店销售业绩也不错,在完全没有征兆的情况下,出现这样的问题令社会各界震惊。

【经验做法】

龙湾区从平稳处置舆情和欠薪事件着手,积极采取有效措施,取得明显成效。事发8天后,全部发放拖欠的300多万元工资款;事发1个月内,帮助企业恢复生产;事发不到2个月,于2016年1月14日,成功劝返吴初旭、张海英夫妇。整个事件处置措施得当、平稳有序,为新形势、新常态下党委政府应对处置企业金融风波提供了有益经验。

一、快速介入,合力处置。一是合力攻坚,行动到位。第一时间召集区公安、市场监管、经信、金融办等10余个部门成立应急处置工作指挥部,下设员工工资处置接待组、经销商供应商接待组、媒体接待组、企业债务清理组、维稳处置组、应急组等6个工作小组,专人负责,全天候在企业现场驻扎。应急指挥部每天上午8点半和下午5点半各召开一次会议,及时向员工代表公开通报工作安排和工作进展,倾听并收集员工诉求。同时,安排保安、工人代表等24小时值守,对公司产品、原料、设备等进行保护,阻止供应商、经销商、民间债权人哄抢财物。协调落实食堂照常供应饭菜等事宜,稳定职工情绪。同时,进一步明确由蒲州街道牵头,由区经信、人力社保、市场监管、税务等部门配合开展财产保全、工资确认、材料商债权人员登记、核实企业资产等系列工作,并指导企业成立六人小组作为员工代表,全权代表企业员工参与应收账款催收等事宜。二是稳定情绪,引导到位。吴某某夫妇失联后,社会舆论持续发酵,员工、供应商等曾一度情绪激动,引发了群体性讨薪等一连串事件。为此,龙湾区迅速组织专门宣传力量驻扎企业,第一时间通过官方微博等自媒体发布企业相关动态信息和政府处置情况,尽力消除外界对企业的各类猜疑。同时,有针对性地分别对员工、供应商、贷款银行、律师以及吴某某夫妇亲戚等对象开展分批分类谈话,倾听诉求,开导思想,全力劝解,稳定思想情绪,消除戾气怒气怨气,凝聚力量共同开展资金筹集、恢复生产、出逃劝返等工作。

二、综合施策,精准发力。一是全力化解企业欠薪事件。按照处置劳资纠纷突发事件应急预案,成立专项工作组,通过财务人员核查企业账目。安排成立两个收债小组,全力帮助企业向拖欠货款的酒店和超市收回货款172万余元。协助企业出售库存产品,经过3天时间12批次买家的谈判,经销售部门和企业全体员工同意,出售库存产品97.5万元。同时,整合备用金和往来款等措施筹措资金。事发8天后,拖欠206名工人的316万余元工资款全部发放完毕,成功化解工人群体讨薪引发的不稳定因素。二是全力处置企业债务危机。委托第三方会计师事务所对企业账户及账务情况进行监管,区经信局等部门发挥职能优势,加快摸清企业基本情况,协调处置企业资金链、担保链以及开展生产自救等工作。加大与金融单位、民间债权人以及企业方的债权债务相关人员的协调力度,召集七家贷款银行和企业召开政银企协调会,通报企业近况以及企业融资、生产自救、品牌维护等处置工作开展情况,达成六项共识,七家贷款银行均表态支持处置工作。三是全力扶持企业生产自救。从帮扶企业以及保护本土品牌的角度出发,进一步加大扶持力度,引导9名民间债权人筹资约1500万元,成立“温州市**食品有限公司”,在德恒温州律师事务所监管下,委托**食品进行生产加工,帮助企业度过难关,维护“**食品”的传统品牌。2015年12月15日,企业恢复生产,门店恢复营业,各大媒体竞相报道。四是全力感召劝返失联对象。为顺利推进企业重组工作,对失联人员家属进行精准谈话,鼓励家属通过海外关系劝导吴某某夫妇尽快回温,应对困境。2016年1月14日晚,失联不到2个月的吴某某夫妇从荷兰返温。

三、化解危机,提供有益经验。一是着力消除社会影响。吴某某夫妇返温后,积极引导其通过浙江日报、钱江晚报和温州市各大媒体及新浪、网易等网媒发表声明,向社会公开致歉,并表态努力重整企业,创造收益,保障全体债权人的权益,消除不良社会影响,营造良好的舆论环境。二是着力维护社会稳定。1月13日,龙湾区再次召开专题会议,就**食品下步处置情况进行专题研究部署。特事特办,尽快启动企业司法重整程序;封存企业有关帐务,防止数据流失;指定专人进一步协助企业做好债权债务纠纷。三是着力强化帮扶力度。2016年2月3日区处置办召开**食品政银企协调会,各相关银行表态及时撤回对**食品的法律诉讼。同时从帮扶企业角度出发,及时为**食品办理续贷业务。**食品应先行偿还续贷前的所有利息。各相关银行对**食品的贷款执行基准利率,尽可能向上级行争取利随本清。各相关银行在三年内对**食品予以全方位的帮扶,做到不抽资、不压贷。银行、企业之间要加强沟通联系,通过政银企互动平台,树立大局观念,共同促进龙湾经济平稳健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统