瑞安市**品有限公司破产清算案
时间:2018-02-11 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

破产财产处置不仅可以适用司法网拍平台,而且应该优先适用为宜,以最大限度提高破产财产溢价率,保护债权人合法权益,减轻担保企业负担。

【案情简介】

瑞安市**品有限公司(下称“**公司”),系从事水产品冷冻的企业。2015年3月,瑞安法院裁定受理了该公司破产清算一案。2015年5月,**公司管理人向法院申请通过网络司法拍卖对该公司所有的坐落于瑞安市上望街道东沿村的厂房、违法建筑及机器设备以整体拍卖方式进行变价。瑞安法院对相关材料进行审查,认为上述财产的产权明晰,且经债权人会议决议通过由司法网络平台进行处置,故同意管理人的申请。2015年7月27日,法院在淘宝网司法拍卖网络平台上以起拍价3080964元公告拍卖上述财产。2015年7月28日10时33分,由竞买人以最高价7240964元竞得上述财产,溢价率高达135%。

【经验做法】

依照规定破产案件被申请人的财产评估费、拍卖佣金、管理费等为破产费用,在破产财产中均应优先清偿。无形中影响了债权人的权益,尤其对资不抵债的企业更加明显,更为甚者有些破产企业的资产扣除破产费用后已所剩无几,也难以克服传统拍卖存在的公开度不够、串标等弊端。瑞安法院于2014年在温州地区率先借助现有成功的司法网拍平台来处置破产财产,节约破产财产处置成本,进一步完善破产财产处置机制。另外,政府还调整司法拍卖税负格局,买受人税赋从43%降到3.05%。本案就是瑞安法院在破产审理过程中对通过司法网络拍卖平台处置破产财产进行有益探索的典型成果。该做法不仅仅可以快速处置破产财产,而且大大提高了溢价率,最大限度的保护了债权人的利益,从而侧面减轻了担保企业的负担。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统