兴业银行温州分行积极推进农民工“工薪发放平台”落地
时间:2018-12-27 来源:市金融办 字号:[ ]

外出打拼的农民工往往承载着一个家庭的幸福和希望,随着“元旦”、“春节”的临近,在外辛苦一年的农民工开始陆续返乡过年,而年底,广大农民工最为关心的就是能否按时结清工资报酬,高高兴兴返乡与亲人团聚。

据人社部统计,2017年全国共查处欠薪案件12.8万件,涉及农民工达281万人。因农民工被拖欠工资款集体上访,将“欠薪”演变成纠纷和极端事件,甚至是社会性事件的案例比比皆是。解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。全国各省、市都高度重视,积极响应国务院的号召,纷纷出台相关政策与解决方案,但目前仍难以建立长效机制,真正意义上保障诉求问题的解决,源头上堵住拖欠农民工工资的漏洞。在这样的大背景下,温州市住建委着手开发全国首个“工薪发放平台”,(要求在温州有承揽业务的建筑业企业应开设农民工工资专用账户并在建设行政主管部门备案,专项用于工资款支付,并委托开户银行负责日常监管;开展专用账户监管业务的银行,应就专用账户资金往来与住建“智慧建管”平台实现数据互通。)对建筑业工人工资发放全过程进行管理,通过工资账务分账等手段从源头上做好建筑工人欠薪管控工作。但开发过程中,因其中一些特殊功能和需求导致系统开发进程一度出现停滞。

兴业银行温州分行秉承 “寓义于利”的社会责任,高度重视农民工欠薪的重大民生问题,第一时间主动对接,积极探讨系统全流程监管农民工支付的解决方案,在上级行的大力支持下,依托该行强大的科技力量,金融科技赋能,率先完成技术开发,实现与建管系统数据互通,推动全国首个“工薪发放平台”落地,成为温州市首家“工薪保障支付系统”合作银行,切实履行金融机构社会责任。该平台包括了建筑公司、劳务公司、农民工,平台上的资金只能定向流转,有效防止了资金被挪用,同时住建可以随时监测农民工工资的发放情况,切实保障了农民工的利益,该项目契合国家政策导向,为解决拖欠农民工工资问题贡献一份力量。

2018年是兴业银行成立三十周年,也是该行采纳赤道原则十周年。作为国内首家“赤道银行”,该行秉持“可持续发展”的公司治理理念,积极践行社会责任,走出了一条“寓义于利”的可持续发展之路。作为全球银行30强之一,30年来兴业银行始终坚定奉行“科技兴行”战略,在金融科技的浪潮中执守金融本源,主动拥抱大数据、云计算、人工智能等新科技手段,加快推进数字化转型,持续提升金融资源配置效率和客户服务水平,助力经济建设和人民美好生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统