乐清市深化农村金融互联网平台试点提升服务“三农”水平
时间:2018-12-21 来源:市金融办 字号:[ ]

为深入贯彻中央一号文件精神,提升服务“三农”水平,缓解小微企业和农户融资难、担保难的问题,乐清市启动了农村金融互联网平台试点,开展“惠农贷”“浙里贷”等互联网平台的建设。经过近两年的试点推广,“惠农贷”“浙里贷”以其手续简单、办理迅速、利率相对较低等特点而受到市场的欢迎。截至2018年10月,乐清市农行的“惠农贷”贷款余额27亿元,贷款户数1.44万户;乐清市农商行的“浙里贷”贷款余额1.78亿元,贷款户数2349户。

一、完善用户建档,确保信贷覆盖率。

“惠农贷”通过农口部门、城建单位获取批量数据,拓宽数据收集渠道。目前,从农业口收集到12万户耕地补贴农户数据,从中筛选4万户批量导入农户信贷档案系统,已在整理近4000户的优质烟草专卖的店商数据;从住建口获取城中村改造、农房集聚等79个房建项目的1.2万户农户数据;与当地农办、供销社及其旗下的政策性担保公司、产业协会展开合作,收集5000多户的特色农业的基础数据,进行整体授信。“浙里贷”互联网贷款系统自2017年7月份上线以来,历经多次测试,整体流程已初步完善,截至2018年10月底,共导入有效白名单客户8913户,授信总额8.27亿元;成功签约户数2349户,签约金额1.78亿元。

二、加快平台建设,提升信贷便利度。

乐清市农行积极开展“惠农贷”便民服务点建设,按照一村一台的标准,大力推广布置“惠农通”机具,提供开户、转账、缴费等32项非现金业务及小额农户贷款的受理服务,让农户在家门口享受优质快捷的金融服务。同时,贷款农户可通过手机银行、网上银行、电话银行、甚至利用村口便利店的“惠农通”机具,自助办理“惠农贷”的随借随还,使农户贷款、还款更加方便、快捷。“浙里贷”互联网贷款系统已上线人脸识别、征信前置化查询等模块,人脸识别模块能够进一步为“浙里贷”本人申请的真实性提供验证依据,征信前置化查询模块能够在申请人贷款签约前查询并识别其个人征信信息。

三、健全防范机制,严把信贷风险关。

一是强化建档的流程制约。要求所有新增的农户信贷档案,都必须采用客群营销或整村推进的模式,积极防范道德风险。同时,把从农口部门、产业协会等渠道采集到的基础客群数据,与整村推进的农户数据进行匹配,完善对农户批量差异化授信的风控体系。二是实施农户授信的网点合议制度。事先审定农户评议小组人选,事后再对白名单农户准入和授信额度进行议定,形成机制制约。未经合议小组全体一致表决同意的,不得对农户预授信,防止单人决策的能力风险和道德风险。三是对放款户进行甄别核查。对符合贷款发放条件的白名单农户,向其寄送《农户贷款预授信函》,并明确告知贷款用途主要是满足家庭生产消费,签订家庭成员的共同还款承诺书,重点防范“多人承贷一人使用”等情况出现。放款前,还要手工查询客户征信,放款后,再通过风险经理,按照每月已放款户数10%的量,进行抽样核查,检查农户的准入条件、征信信息、债务共同还款协议书签订等一系列风控措施的落实情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统