做好服务“加减法”,打造“最多跑一次”生态圈
时间:2018-12-14 来源:市金融办 字号:[ ]

    推进“最多跑一次”改革,不仅是加强与政府部门合作,助力政务服务改革的民生工程,更是银行机构不断变革机制,优化服务,促进内涵式发展的内在要求。近年来,温州农信以助力“最多跑一次”改革为契机,做好服务“加减法”,为“最多跑一次”改革添上“金融之翼”,积极打造具有农信特色的便民升级版工程。

    做好服务“加法”,助力“就近跑一次”

    苍南县霞关镇,是浙江省最南端的海滨集镇。以前,该镇农民办理社保业务,来回要耗时大半天时间,到20公里外的马站镇社保服务中心办理。“现在真方便,不用大老远的跑,镇里的农商银行网点就可以办理社保业务”,刚办完社保年审业务的三澳村村民易女士由衷点赞说。

    据了解,温州农信与市人力社保局合作,全面建设社银服务点,已经覆盖全市11家农商行的526个网点,并率先在上海浦东恒通村镇银行设立第一家省外社银服务点。通过在农商银行网点、自助终端及丰收互联等渠道加码嵌入社保服务功能,参保登记、社保缴费、健康年审等10多项基本社保业务可以轻松办理。今年以来,全市农商行已经办理各类社保业务15多万笔,充分利用了农商行点多覆盖广的优势,将“最多跑一次”升级为“就近跑一次”,偏远集镇、山区村居的农民更加方便了,让民生服务更接地气。

    不仅局限于社保业务,近年来,温州农信主动对接,不断深化银政合作,加强与市国土局、市场监管局、税务局、审管办、公积金中心等部门合作,开办“工商企业通”业务,实现不动产登记线上查询,布设自助税务一体机及“瓯E办”便民自助服务终端等,在农商行网点可以办理更多的民生业务。

    温州农信依托社区“微银行”理念,将丰收驿站建设作为“最多跑一次”改革的农村网络延伸主渠道来抓,加快丰收驿站数量扩面和服务扩容,打造“就近办一次”的新型渠道,打通金融服务“最后500米”。目前,全市已经建成丰收驿站1559个,比年初增加了482个。丰收驿站除了办理存取款、转账、手机银行、贷款理财等基础金融业务外,还提供水电费签约、手机费充值、代理快递收发、测量血压身高、信息咨询等延伸业务,为村民提供“一站式、多功能、综合性”服务,让“就近跑一次”更加快捷、贴心。

    做好流程“减法”,做到“一次不跑”

    温州农信是大数据应用的积极实践者,大力推广“浙里贷”业务,为农户、个体工商户、小微企业主、企事业职员等提供50万元以下小额信用循环贷款,不断提升服务质效,实现数据多跑路、客户少跑腿,“跑”出了金融服务加速度。到10月底,已签约“浙里贷”客户1.31万户,发放贷款9.81亿元。

   “浙里贷”是浙江农信首款纯线上信用贷款产品,客户无需抵押担保,不需要到银行网点当面签约,只要登录丰收互联(手机银行)即可一键申请,通过系统自动评级,2分钟内就能走好全部贷款流程。乐清严先生是温州农信的首位“浙里贷”客户,通过“浙里贷”向乐清农商行申请了5万元消费贷款,2分钟内完成所有手续贷款到账,真正体验了“秒贷”的快捷,享受农信科技金融进步带来的福利。

    鹿城区某小学生缴纳伙食费,原先靠班主任逐一现金收缴,由于学生分布在不同的校区,占用老师较多的精力。针对当前小学生家长基本为80后群体,日常银行业务办理基本线上化,鹿城农商银行工作人员力推丰收互联平台“缴费通”产品,让学生家长通过手机银行线上缴费,节省了学校缴费账务核对及现金找零等工作量,解决了学生家长到银行排队缴费和让孩子携带现金的担忧。短短的15天,累计缴纳学费700余笔,金额90多万元。

    据了解,只要收费方将应收钱款列表发给银行,“缴费通”页面就能定制生成专属通道,可代理伙食费、党费、学杂费、物业费等各类业务,实现线上自主缴纳费用,方便了众多企事业单位收费和广大群众缴费。

    温州农信还实行客户经理片区网格化服务,大力推进整村授信,推广信用贷款,不断简化贷款手续,极大缩短了办贷时间。配备了14辆流动服务车,进村入企到社区,实行定时上门驻点服务,基础金融服务在家门口就能办理,真正实现“一次都不用跑”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统