鹿城区金融办开展第6期夜学活动
时间:2018-11-08 来源:市金融办 字号:[ ]

日前,鹿城区金融办开展第6期夜学活动。此次夜学邀请北京德恒(温州)律师事务所合伙人律师朱利明开展行政诉讼相关知识讲座,与大家共同探讨行政诉讼案件中行政机关败诉的原因及对策。朱律师从事行政审判多年,办理过大量行政登记、行政处罚、行政强制争议案件,拥有丰富的行政案件诉讼经验,全体干部受益匪浅。

朱律师从温州当前行政诉讼案件形势出发,通过对案件数量、类型、行政机关败诉率的介绍,让大家对行政诉讼的现状有了基本了解。同时,也了解到行政机关在履行行政职权方面存在的主要问题:一是程序不严格,存在漏洞。环节缺失、程序颠倒、履行不到位、文书不严谨等都将可能导致败诉危机的出现。二是事实认定不清楚,依据不充分。作出具体行政行为过程中出现事实不清、材料不实、档案资料保存不当等情况,往往会导致不利后果产生。三是法律法规适用不当。朱律师又利用一个个现实案例归纳出行政机关在应诉方面存在三个问题:消极应诉,不履行举证责任;提供证据不全面、不规范;法庭答辩没有说服力。建议大家在面对行政诉讼应当转变观念,积极应诉,增强程序意识及证据意识并加强与人民法院的沟通协调。

朱律师由浅入深、生动有趣的讲解和对法条“接地气”的解释引起了大家的共鸣,大家纷纷就自身遇到的法律困惑与其进行深入沟通探讨,也表示作为机关公职人员,应从自身做起,不断提高自身的法律素养,适应新法变化,减少执法争议,从源头上减少行政诉讼和败诉的可能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统