温州推出十大金融举措支持民营企业发展
时间:2018-11-16 来源:市金融办 字号:[ ]

民营经济高质量发展离不开金融的支持。11月14日,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步提升金融对民营企业发展的支持和促进作用,着力缓解民营企业融资难、融资贵问题,助力温州加快打造新时代“两个健康”先行区,促进民营经济高质量发展,温州市金融办推出金融支持民营企业发展十大举措。

这十大举措包括实施“千企股改、百企上市”战略、创设总规模30亿元上市公司稳健发展支持基金、鼓励民营企业多渠道债券融资、完善民营企业融资政府增信机制、发挥金融业考核引导作用、强化地方金融组织融资服务、提升民营企业金融服务质效、“同进共退”帮扶企业解困、建立企业金融风险监测预警平台、开展“企业服务接待日”活动。

据介绍,这十大举措有不少亮点。上市作为民营企业发展的新引擎,此次首次设立了上市支持基金,总规模30亿元、首期10亿元,近期以股权收购为主的方式,防范化解上市公司股权质押风险,未来作为母基金,吸引民营资本,支持上市公司并购重组,资产优化及风险化解等需求,切实支持上市公司健康稳定发展。另一亮点是企业服务接待日,由金融办领导每月安排一天接待民营企业,协调解决企业在发展中遇到的有关金融领域方面的困难和问题,为企业提供“一企一策”精准服务,切实帮助有资金需求的民营企业解决融资问题。

此外,企业发债也成为支持重点。温州将支持一批较大规模的优质民营企业积极参与债权融资支持计划,发行信用风险缓释工具;鼓励中等规模以上的民营企业充分运用企业债、公司债等产品和银行间市场工具;引导同行业的中小企业捆绑发行集合债券产品,优化企业融资结构。

十大举措竭力推动金融资源往民营经济倾斜,并且明确了目标。根据规定,温州市金融办将梳理评选适合新动能、科创类民营企业融资特点的创新产品进行复制推广,努力形成若干个贷款规模达十亿级、百亿级的金融产品或业务模式,切实提高创新产品的业务惠及面。同时,推动信保基金和小额贷款保证保险业务提质扩面,力争到2020年,信保基金和小贷险业务累计实现承保金额超130亿元。

温州市金融办主任顾威表示,十大举措一方面发挥出政府最大的效能帮助企业,另一方面也在激发金融机构支持民营企业、小微企业的内生动力。此次十大举措紧紧围绕我市民营实体经济融资难、融资贵这一问题,针对影响企业融资难、融资贵的每一个环节,本着标本兼治、多措并举,从加大信贷投放力度、加强金融创新发展、发展企业直接融资和强化政策配套保障等四个方面,有针对性地提出切实可行的政策措施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统