温州政银企三方联手 奏响金融支持民营企业发展的“大合唱”
时间:2018-11-14 来源:市金融办 字号:[ ]

支持民营经济高质量发展的东风,劲拂瓯越大地。今天上午,市委市政府召开温州市金融支持民营企业发展座谈会暨银企(项)对接签约会,政银企三方联手奏响金融支持民营企业发展的“大合唱”。

这是我市继全面启动新时代“两个健康”先行区创建、发布“两个健康”温州先行“80条新政”之后,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的又一次具体行动。


     会上——

    10家银行支持20家民营企业和民间投资制造业项目融资授信签约;

    8家银行与5家民营企业签订发债承销认购意向;

    10个小微园及入园企业获5家银行融资授信;

    20家企业与10家银行签订“无还本续贷”;

    市发改委与6家银行代表签订“信易贷”合作协议;

    市融资担保有限公司挂牌,并现场与企业签订担保意向协议。

   中国银行温州分行等6家金融机构发出对民营企业不盲目抽贷压贷和降低融资成本的倡议。人行温州市中心支行和银行代表、民营企业代表作了发言。


     市委书记陈伟俊出席会议并讲话。他指出温州经济本质上就是民营经济。在温州抓经济工作,关键要抓民营经济高质量发展。无论党委政府、还是金融机构,必须把促进民营经济高质量发展摆在核心地位,任何时候都不能偏差、不能削弱、不能动摇。要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把握当前温州经济运行向上向好、全面深化改革开放取得突破等机遇,进一步形成支持民营经济高质量发展的广泛共识,在理念、政策、路径、模式、举措创新上下功夫,激活金融源头活水,激发企业创新活力,重塑全国民营经济新标杆,努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。



     陈伟俊强调企业、金融机构和政府“三大主体”要坚持同向发力,汇聚支持民营经济高质量发展的强大合力。

     企业主体要扛起新使命,坚定不移深耕实体经济、强化创新驱动、加快转型升级、投身开放发展、反哺家乡建设,在加快民营经济高质量发展中再立新功。

     金融机构要回应新需求,聚焦服务企业这一主攻点,探索金融支持民营经济的新模式,切实解决融资难融资贵问题,在服务民营经济高质量发展中再创佳绩。

     党委政府要落实新举措,强化风险共担、企业共育、信用共塑、难题共解,在支持民营经济高质量发展中再显担当。

     陈伟俊强调要联动构建监管体系、政策体系、考核体系“三大体系”,全面加强监测分析、政策支持和考核导向,强化支持民营经济高质量发展的制度保障,真正让金融与企业、与经济相融共生、互促共赢。


    市委副书记、市长姚高员要求——

各级政府要担起责任,想企业之所想、急企业之所急,精准施策,狠抓落实。

金融机构要积极有为,以助力民营经济高质量发展为己任,真正重视、真心实意、真金实银支持民营企业。

民营企业要诚信奋进,树立信心、增强互信、自我诚信,真正做到心无旁骛办企业、做精主业谋发展。

    市领导葛益平、余梅生、王军、汪驰、殷志军等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统