瑞安市委副书记、市长麻胜聪召开全市金融支持实体经济振兴座谈会
时间:2018-10-31 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,瑞安市委副书记、市长麻胜聪召开全市金融支持实体经济振兴座谈会,副市长林政洪主持会议。参加座谈会的有市金融办、人行瑞安市支行、银监瑞安办事处等部门,以及工商银行瑞安支行、农业银行瑞安市支等10家银行机构。

会上,市金融办等部门就支持企业融资、产业转型、科技创新、企业上市、两链风险化解等方面做了汇报,各银行机构介绍了支持实体经济方面的做法及成效,并积极向市政府建言献计。林政洪副市长指出,今年以来我市银行机构在支持实体经济方面取得了成效,一定程度上缓解了融资难融资贵的问题,金融风险得到了有效的防控,8月末银行机构不良贷款率为1.1%,继续在温州地区排名前列。但同时瑞安市银行机构在支持企业贷款融资方面力度仍不够,企业贷款增长不明显,针对贷款总量和结构存在的问题,需要再出实招、再下硬招。

最后,麻胜聪市长重点强调, 实体经济是金融发展的根基,金融业要坚持服务实体经济的本质要求,认真落实国家宏观调控政策,进一步扩大社会融资规模,提高金融服务实体经济的能力和水平。首先金融是国家重要的核心竞争力,必须牢牢把握稳中求进这一工作总基调。我市金融工作成效明显,各家银行支持实体经济有实招,在信用贷款、支持科技金融等方面都有亮点;支持政府工作有力度,在重大项目、重大基础设施建设等方面都很积极主动;管控风险有成效,相关部门为创造良好的金融生态作出了贡献。其次金融是实体经济的血脉,必须牢牢把握服务实体经济这一立业之本。要聚焦高质量发展,按照回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的四大原则,支持重大项目、重大产业、关键领域和薄弱环节,让更多的金融“活血”流向实体经济,一方面支持企业解决融资难的问题,另一方面支持政府的重大项目,为政府挖掘有潜力的企业。最后金融安全是国家安全的重要组成部分,必须牢牢把握防范化解金融风险这一永恒主题。重点防范企业“两链”风险、互联网金融风险、房地产领域风险等,做到早识别、早预警、早发现、早处置,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险底线,确保金融安全高效稳健运行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统