邮储银行翻开金融服务“三农”新篇章
时间:2018-10-10 来源:市金融办 字号:[ ]

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

作为国有大型商业银行,邮储银行温州市分行自2008年成立以来,始终秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,紧跟地方党委、政府的中心任务,坚持推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业现代化,持续加大对家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的支持。 

2017年8月18日,该行三农金融事业部温州市分部正式成立,翻开了金融服务“三农”的崭新篇章。数据显示,截至2018年8月末,该行涉农贷款余额超170亿元,本年净增超40亿元,同比增长超30%,占各项贷款比重超50%。 

坚守定位 积极践行普惠金融

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,“三农”问题关乎民富国强,中央一号文件连续14次聚焦“三农”。作为一家定位于服务“三农”、中小企业及社区的大型零售商业银行,全面支持乡村振兴战略是邮储银行温州市分行理所当然的责任担当。

目前,该行拥有180个网点,是温州网点数最多的一家银行,其中80%分布在县及县以下农村地区,覆盖40%以上的行政村。10年来已累计为20多万个农户和小微企业提供了1000多亿元资金支持。切实承担起“普之城乡,惠之于民”的惠普金融服务责任。

针对“三农”贷款缺乏有效抵押物,小微企业、农户缺乏信用信息等问题,该分行建立起银政合作平台,创新多方风险分担模式,有效破解农户强抵押缺失难题。同时,加大产品创新力度,形成“强抵押”“弱担保”“纯信用”等担保方式的全产品序列。

为贯彻落实中央一号文件要求,邮储银行开始探索三农金融事业部改革。事业部采用“总部—省—市—县”4级垂直专业团队架构,并建立起“7个独立+2个倾斜”运行机制,即建立健全包括独立的组织架构、独立的财务核算、独立的经营计划、独立的资本管理、独立的信贷管理、独立的风险管理、独立的绩效考核、倾斜的资源配置及倾斜的信息科技保障等在内的9大经营管理和支撑机制。 

扶助有方 做好农村金融“加减法”

近年来,邮储银行温州市分行积极探索“商业银行+”合作模式,按照市委市政府要求,积极与市县等各级政府相关部门、各方机构合作平台、各基层组织对接,形成社会合力。

“商业银行+政府合作”。今年6月,该行与温州市委农办签署《支持温州乡村振兴和“三农”发展全面合作协议》,明确将始终坚持把促进温州农村产业发展、农民增收作为中心任务,坚持服务“三农”为宗旨,坚持乡村振兴,着力解决农业生产经营过程中的“担保难”问题。

“商业银行+产业引领”。在支持农村一二三产业融合方面,该行选取了全辖各县(市、区)特色农业产业进行分析,按照“一县一业,一行一品”的发展思路,着力打造泰顺、文成、永嘉三县粮食、蔬菜、茶叶产业;苍南、乐清、永嘉、泰顺四县水果产业;乐清、苍南两县中药材产业;瑞安、乐清、苍南、洞头四县水产养殖产业等特色产业发展。

“商业银行+信用村镇”。充分结合市委市政府打造“一镇一品牌、一村一特色”思路,持续与当地政府、人民银行沟通合作,共建县域和农村信用体系,组织开展信用户、信用村镇的评级和创建。截至8月末,已建成163个信用村,计划至今年末建成200个信用村。

“商业银行+科技赋能”。在简化作业流程方面,该行引入数字技术,推广移动业务,通过移动智能终端办理信贷业务,实现调查受理同步进行,客户只需跑一趟银行。在简化产品流程方面,该行利率数字化技术打造全流程、纯线上的融资模式。比如,与中国邮政旗下的邮乐网合作,根据农村电商客户经营数据推出“掌柜贷”;针对个体工商户推出“E捷贷”。

深耕“三农” 翻开转型发展新篇章

“就是邮储银行的这笔贷款解决了我生产经营上的难题,真的很感谢邮储银行。现在每到茶叶产销旺季我都会来邮储银行申请贷款周转资金,真的很方便。”泰顺县三魁镇战州村的茶叶大户董直伟说。2011年,他向邮储银行贷款5万承包土地种植茶叶。随之经营规模扩大,他的贷款额度也提升至20万元。现如今,董直伟的茶园已有近百亩种植面积,生产的绿茶和红茶主要在县内和福建地区销售,年销售额达100余万元。

这只是邮储银行温州市分行深耕“三农”,服务乡村振兴战略的一个缩影。数据显示,近10年来,该行累计发放个人经营性贷款超870亿元,有效缓解了“三农”融资难题。

下一步,邮储银行温州市分行表示将继续从三方面发力,为乡村振兴目标和温州经济发展助力。

第一,聚焦支持乡村振兴重点领域,把新型农业经营主体、农业产业链、农村项目和精准扶贫作为4大重点服务领域,从“小三农”向“大三农”升级。以异地搬迁项目为重点,推广“美丽乡村”农房建设小额贷款,满足农民改善居住的需求;继续大力推广“两权”抵押贷款等个性化产品;有针对性地推广“光伏贷”等绿色新能源产品;积极探索农村创业、精准扶贫有效模式。

第二,构建“三农”金融服务支撑体系,进一步加大对“三农”业务的保障力度,从部分倾斜向全面保障升级。

第三,完善涉农业务发展模式。继续发挥扎根乡村的网络优势,打造城乡协同模式;做好“银政”“银协”“银企”“银担”“银保”等五大平台合作,通过网络联通、资源共享升级平台协同模式;依托邮政网点更下沉、业态更丰富的优势,积极探索邮银合作发展“三农”金融新途径,构建邮银协同模式。

在乡村振兴战略大背景下,邮储银行温州市分行将加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路,翻开金融服务“三农”领域的崭新篇章,助力温州“三农”经济发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统