温州**建设集团有限公司清算式重整
时间:2018-01-04 09:26:17 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

探索性地提出“分离式处置,清算式重整”的思路,剥离不良资产债务,将全部股权、未履行完毕合同为主要标的资产进行转让,保护中城建设集团特级资质,实现企业无形资产的价值,提高债权人的偿债率。

【案情简介】

**建设集团有限公司(下称“**建设”)作为我市唯一一家房屋建筑工程施工总承包特级资质企业,因过度投资导致资金链断裂,于2014年向温州市中级人民法院申请破产重整。2014年8月26日,**建设第一次债权人会议召开,选举成立债权人委员会,当场确认无争议债权13.82亿元。2014年12月22日,第二次债权人会议召开,未能通过管理人重整计划草案,据此法院指导管理人重新调整计划草案。2015年1月25日,**建设100%股权以5800万元价格挂牌出售。2015年2月,第三次债权人会议表决通过重整计划。2015年2月25日,法院作出裁定,批准重整计划,终结重整程序。

【经验做法】

由于**建设债务关系复杂,尚有大量在建工程业务,若进行破产清算,最有价值的无形资产部分将不复存在,处理在建工程时还会付出巨大成本。综上考虑,我们探索性地提出了“分离式处置,清算式重整”的思路。对**建设公司原有的权益、资产、负债除清单列明外,全部整体性转移至另一关联公司,由**建设派人管理,受债权人委员会、管理人监督。经过多方努力,现清偿率由0%提高到5.45%,得到了大部分债权人的认可。

在对**建设集团的企业破产重整过程中,下列做法具有典型借鉴意义:一是以竞争方式选任管理人,此举在温州尚属首创,经竞争选任的管理人,经实践检验,在业务水平和管理经验上均表现出能胜任的水平。二是以公开方式征选战略投资人。**建设虽已资不抵债,但其无形资产、经营规模、品牌效应仍有较大价值,管理人对**建设全部股权、未履行完毕合同为主要标的资产进行转让,采用公开、透明的方式引入战略投资人,以此来实现**建设最大价值,同时也提供了债权人的偿债率。三是试行清算式重整,将重整与清算有机结合,在重整计划中包含清理内容,剥离不良资产债务,避免了情况继续恶化以及可能负面影响。四是平移式不良资债剥离,为了最大限度提高资源利用价值,避免造成不良影响,尝试将特点资产留存处置,将**建设的不良资产债务剥离,从而实现了债权人、债务人利益的最大化。