温州金改红利释放 7亿元金融活水注入文化企业
时间:2018-01-04 来源:市金融办 字号:[ ]

金融激活文化,为文创产业发展插上金融的“翅膀”。1月3日下午,在温州文化金融创新论坛上,温州银行与当地14家文化企业、4个文创园区(街区)签约,意向授信5亿元。融资难、融资贵一直是阻碍温州文化企业发展壮大的一道坎,随着温州金融综合改革红利的逐步释放,温州金融组织发展逐步完善,越来越多金融产品服务为文化产业发展提供动力。

党的十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这对新时代文化产业发展提出了新要求。今年,文化产业也首次跻身我省“万亿产业俱乐部”。为推动文化创意产业发展,近年来,温州市委、市政府出台《关于支持和促进文化发展的若干意见》1+6文件等系列举措,在财政扶持、税收优惠、投资融资、人才培养与引进等方面提供“一揽子”扶持。同时,市财政专门设立文化产业发展专项资金,连续5年扶持超过100个文化产业项目。去年,温州全市文化产业总产出848.84亿元,增加值263.19亿元,占GDP比重达5.16%,温州文化产业迈入国民经济支柱性产业,跑出了“加速度”。

温州银行与信保基金、温州网络文学众创空间签署三方合作协议,为温州网络文学众创空间授信2亿元;与思美传媒签署战略合作协议,约定今后将在品牌建设、资源共享、互动营销等方面共建文化金融品牌,并全面推广全国金融业首款艺术主题“文创白金信用卡”……论坛中,一批文化金融合作协议签约,为文化产业注入金融“活水”。

当前,在温州,文化企业在温州首家文化企业专营金融机构“温州银行文化支行”的助力下有了专属“绿色通道”,更丰富的信贷资源向它们倾斜,著作权(版权)质押、知识产权质押、股权质押、景区收费权质押等一整套契合文化型中小企业的服务模式和金融产品为它们“定制”。下步温州将进一步完善金融支持文化的政策,在政策上继续加码,鼓励保险、证券、基金、信托、租赁等更多金融行业出台举措,推动文化金融的深度合作与融合。

论坛上,文化创意产业领军人物、思美传媒股份有限公司董事长朱明虬和浙江大学社会科学部主任、教授姚先国发表主题演讲,与参与论坛的嘉宾分享对未来文化金融发展的观点。 “温州是一片创新创业的热土。我在这里看到了很多金融与文化深度融合的探路做法,希望在这一全新的领域,未来可以发挥温州人独特的文化基因继续大胆尝试,再创佳绩。”姚先国说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统