温州**锻造有限公司破产重整转和解案
时间:2018-01-26 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

创新破产程序转换形式,破产重整失败后允许符合条件的债务人重新启动破产和解程序;参考“清算式”重整对资产进行合理折价。

【案情简介】

温州**锻造有限公司(以下简称**公司),系经营锻压件及五金工具制造、销售;货物进出口、技术进出口的企业。2014年6月,瑞安法院裁定受理了该破产重整一案。同年8月,瑞安法院召开第一次债权人会议,会议对债权人所申报的债权进行了审查,并按债权性质对各类债权的债权人进行分组,表决通过了重整计划草案。但法院审查发现重整计划草案未谈及股权问题,股权结构没有改变,不符合《企业破产法》破产重整的相关规定,遂裁定驳回管理人的破产重整申请,并终止重整协议的执行。后债务人**公司向法院申请破产重整转破产和解并提交了和解协议草案,法院裁定批准**公司和解。2014年11月,法院裁定认可**公司和解协议,终止和解程序。在市金融办的协调下,达成如下和解协议:1.对**公司为主债务人的债务由各银行继续转贷,不压缩信贷规模;有关借款的利息按借款合同的约定支付,罚息由对应银行予以免除;转贷后的借款本息,由破产和解成立后的**公司负责偿还。2.对**公司对外担保的债务共计10156万元,按破产和解清偿率22.19%计算,**公司清偿对外担保的债务为2253万元。自破产和解协议由法院裁定认可之日起90个自然日内,分三期偿还。**锻造按上诉方案清偿担保债务后,各担保债权银行、资产管理公司免除**锻造对剩余担保债务的清偿责任。在协议履行过程中,**公司共计清偿对外担保债务2253多万元、普通债权800多万元、工人工资64万元、税费50万元、破产案件相关费用260多万元。公司2015年销售额达到1.2亿元,同比增长8%,缴纳税款800多万元。

【经验做法】

债务人先向法院申请破产重整,在重整失败后申请转为破产和解,是破产程序转换形式的创新。立法鼓励陷入流动性困境的企业先选择拯救程序,只有确实没有拯救的能力或者价值的企业才选择破产清算作为最后的选项。债务人重整失败后,在能够和债权人达成和解的情况下,如果切断了破产重整转和解的道路,强行进行破产清算,违背了挽救企业的营运价值和最大化破产财产的立法目的,不利于保护债权人和债务人的合法权益。如法院经审查,企业债务人确有挽救价值和挽救希望,且具有履行能力的,在不违背法律原则性规定的前提下,可允许破产重整和破产和解之间相互转换,兼顾债权人和债务人的利益。同时,瑞安法院参考“清算式”重整模式,对资产进行了合理折价,并灵活设定了债权清偿率。另外,根据《企业破产法》第106条的规定,“按照和解协议减免的债务,自和解协议执行完毕时起,债务人不再承担清偿责任。”由此,也一次性割断了企业破产和解后的担保链。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统