2018年温州债券论坛启幕
时间:2018-01-25 来源:市金融办 字号:[ ]

在大力发展直接融资市场目标的引导下,温州国有投融资平台、大型民营企业的发债需求日益增长。昨天,由温州市金融办主办、中国银行温州市分行承办的“温州债券论坛”开幕。论坛以境内外发债为主题,围绕境内外发债市场发行情况和国际信用评级要点展开。相关政府主管部门、各县(市、区)财政局、金融办、23家重点发债主体、3家重点发债民营公司分管领导及相关部门负责人参加,共商发债机遇。

近几年资本市场环境发生了很大变化,债券市场已成为直接融资的主要市场。温州政府平台和企业发行债券以境内债为主,境外债暂未突破。境外发债融资是引进外资的重要手段之一,也是推动人民币国际化的重要经济行为,对于发债企业的自身发展意义重大。同时,境外债募集资金使用更加灵活,可以用于项目建设、偿还银行贷款、补充营运资金等;还可以新债还旧债,实现资金的滚动使用。境外发债有助于提升地区政府和企业的国际知名度,对于政府、企业将来的对外合作、拓展海外市场、境外上市将有极大的推动作用。

论坛邀请了中国银行总行投资银行与资产管理部专家、中国银行香港分行副行长、惠誉国际大中华区负责人,担任论坛主讲嘉宾,与拟发债主体、公司交流对于债券市场的想法,加强区县政府之间、政府与发债主体、企业与资本市场之间的互动沟通。“2017年中资美元债券发行量保持了高速增长,达到了2095.44亿美元。整体来看,再融资以及海外战略布局所需将主导2018年境外融资需求。”中国银行香港分行副行长裘炜建议有需求的温企可以考虑这项融资工具。

中行浙江省分行副行长俞群表示,2018年,中行浙江省分行会继续将温州作为重点支持地区,优先给予政策和资源倾斜配置,在帮助政府平台和企业“走出去”融资、“引进来”用资方面发挥优势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统