瑞安僵尸企业处置经验得到全省推广
时间:2018-01-23 来源:市金融办 字号:[ ]

近日,我省人民政府办公厅出台《关于加快处置“僵尸企业”的若干意见》,这是我省继2016年11月4日出台《关于成立省级“僵尸企业”处置府院联动机制的通知》建立全国首个实质运作的破产审判省级府院联动机制以来,浙江推出的又一个重磅文件,22条精准措施直指“僵尸企业”处置过程中的“瓶颈”。其中瑞安市实行的担保代偿损失税前扣除、规范司法拍卖交易双方纳税义务、引导重整和解、探索预重整机制、大宗土地分割政策、打击恶意逃废债行为等15条先行先试的处置僵尸企业做法都被吸收到文件中来。

据统计,2015年至2018年11月,瑞安市共处置僵尸企业119家,盘活土地资产1428.8亩,盘活资产34.19亿元。“僵尸企业”处置已成为化解产能过剩、盘活不良资产的重要方式,但在清退“僵尸企业”的过程中,既要兼顾各方利益,同时也要果断出手,如何做到这一点却尤为困难。瑞安市按照这几年的处置经验,摸索出了一条处置“僵尸企业”的特殊路子。今年8月份,省经信委副主任诸葛建根据袁家军省长批示精神,率省促进企业兼并重组工作部门联系会议成员单位一行10人赴瑞安市调研“僵尸企业”处置工作。调研组一行对瑞安市处置工作给予高度肯定,并表示将着手相关推广工作。该文件的出台是对瑞安市僵尸企业处置工作的积极肯定。

下步,瑞安市将在摸清僵尸企业底数基础上,进一步完善落实处置措施,采取市场化、法治化等手段,综合利用转型升级、兼并重组、破产清算等措施,一地一策,对症下药,最大限度提升僵尸企业处置的效益和效应,加速“僵尸企业”市场出清。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统