“温州指数”2017年保持低位运行
时间:2018-01-22 来源:市金融办 字号:[ ]

最新数据显示,2017年四季度“温州指数”综合利率为15.27%(折算为平均月息,大约是1分2厘7),环比和同比分别下降0.35和0.91个百分点,金额环比下降7.34%。不过,四季度交易笔数结束下降趋势,环比上升1.46%。

“温州指数”是温州民间融资综合利率指数的简称,用于反映某一区域一定时期内民间融资价格水平及变动趋势情况。2017年温州指数的综合利率整体呈现下降趋势,除三季度环比有略微上浮外,其余季度均“双降”。市金融办人士表示,“温州指数”的持续降温一方面与温州民间借贷活跃度降低有关,“企业的融资渠道和老百姓的投资渠道都有所拓宽。”

分监测主体看,民间资本管理公司、社会直接借贷、农村资金互助会的融资利率为15.88%、14.5%和13.88%,环比分别上升0.88、0.22和0.18个百分点;民间借贷服务中心和其他市场主体利率为14.37%和21.96%,环比分别下降0.93和0.37个百分点。

温州民间借贷依旧以小额融资规模为主,不同融资规模利率均呈下降趋势。从交易笔数看,四季度小额融资规模(100万元以下)、中额融资规模(100-500万元)和大额融资规模(500万元及以上)占89.61%、9.41%和0.98%,环比下降0.65、上升0.66和下降0.01个百分点。社会直接借贷、农村资金互助会和民间借贷服务中心交易均以小额融资规模为主,笔数占比均超过95%,环比分别下降0.47、0.30个百分点和持平不变。小额贷款公司以小额和中额融资规模为主,合计占比为98.17%。

随着年底临近,市民对短期过桥资金需求上升。短期融资(一月期)的比重为27.39%,环比上升1.13个百分点,短期融资比重略有上升,年底资金面趋于紧张,对短期过桥资金需求有所上升。

目前温州地区民间融资利率指数共设有监测点接近400个,同时监测点在全国都具有辐射力度,合作城市已经达到47个。市金融办人士表示,今年将继续深化“温州指数”与民间借贷登记备案的大数据积累和大数据应用,强化民间融资管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统