温州**食品有限公司司法重整
时间:2018-01-18 10:09:29 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

此案是分类帮扶的典型,对优质企业实施政策让利,支持办理“退二进三”和产权分割出让及担保责任打折进行帮扶,资产司法拍成交后银行给予支持办理按揭贷款。对担保链上资不抵债企业实施破产清算。在此基础上成功引导担保企业参与司法重整。

【案情简介】

温州**食品有限公司(以下简称“**公司”),创办于1984年,以冷冻水产品及其制品生产加工、出口为主。2009年12月**公司由徐上木占股70%、陈建仁占股30%共同出资1.5亿元整体收购重组。近几年由于企业经营管理不善以及受温州局部金融风暴影响等原因,导致企业巨额亏损,陷入资金链断裂和担保链危机困境。该公司在瑞安9家银行机构(小贷公司)贷款融资2.31亿元,涉及**汽摩配集团、温州**食品有限公司等3家担保企业,并为6家企业提供1.48亿元的对外担保。 2013年8月, **公司被债权人**汽摩配集团有限公司以未能清偿到期债务为由向瑞安市人民法院申请破产清算。破产过程中,**公司位于经济开发区的厂房由于占地面积大(土地面积60亩,其中已建成20多亩)、评估金额高,出现了多次流拍的情况。

【经验做法】

2013年7月,**公司出现信贷风险以来,考虑到企业的运营价值及破产清算带来的社会负面影响,瑞安市金融办、市法院携手联动、全力协调,引导推动温州**食品有限公司与**汽摩配集团有限公司二家担保企业参与重组、化解危机。2013年12月,市人民法院依法裁定该公司进入司法重整。2014年1月,召开第二次债权人会议表决通过了司法重整计划,最终确定无争议债权3.04亿元,普通债权清偿率为26.11%。根据重整计划确定债务调整方案,担保物权的债权由重组后的**公司以延长还贷期限或转贷方式承担。2014年3月,市人民法院发出终审裁定,批准温州**食品有限公司重整计划,终止温州**食品有限公司重整程序。至此,该公司司法重整取得成功,成为该市法院首个司法重整成功的案例。目前,新公司的生产经营均已恢复正常。

在破产企业的资产处置中,一块合适的工业用地对于不少企业很有吸引力,但在目前的经济大环境下,不少企业尤其是中小微企业资金储备和融资能力不足以承担这么大的交易金额。而一般来说,大宗土地应成交后再分割产权。而现在允许大宗土地在成交前分割使得交易变得灵活,促进了中小微企业“抱团”应买,满足了企业的实际需求,符合当前的经济大环境实际,提高了资产的处置率。另外,按揭贷款政策的适用,也避免了因需要“一次性付清”要求导致的成交率低,因逾期未支付价款导致的重新拍卖等问题。本案中,为加大银行不良贷款处置力度和加快法院破产案件审判速度,瑞安市政府先后2次召开专题会议研究解决并同意允许企业厂房土地分割成3宗地块出让,处置办协调相关银行给予司法拍卖按揭贷款的政策支持。2015年12月27日,最终在第三次拍卖时由3家企业以 9318.5万元(高出起拍价800万元)成功联合竞拍**公司厂房土地。