破产重整成功 瑞安**鞋业破茧重生
时间:2018-01-11 09:50:07 浏览次数: 来源:市金融办 字号:[ ]

【政策要旨】

除优先债权外,债权人和债务人双方在法院的主持下,协商确定普通债权清偿率,在银行、主债务企业、担保企业分别承担部分清偿责任的情况下,实现担保链核心企业成功重组,担保链一次性割断。

【案情简介】

浙江**鞋业有限公司(下称“**鞋业”)创办于1999年,坐落于莘塍东新工业园区,注册资金508万元。公司主要从事鞋制造、销售、经营等业务,年产值5000多万元,产品远销国外。“**”商标系温州市知名商标。近年来,由于对外担保相继生险,特别是**集团老板跑路,**鞋业陷入了近8000万元的担保危机,加上近年来对外多项投资失败,最终导致该公司不能清偿到期债务。2014年2月,债权人向法院申请,要求对**鞋业进行破产重整。

【经验做法】

2014年3月6日,瑞安法院裁定受理,并指定浙江人民联合律师事务所项军权作为管理人进驻企业接手管理。瑞安市处置办了解到**鞋业虽然深陷担保链危机,但其主营业务一直不错,订单生产已安排到第二年第二季度,另外为其担保的***鞋业有限公司愿意出资参与重整。为了有效化解担保链风险,帮助企业走出困境,瑞安市处置办多次牵头召集银行、法院等单位开会协调,统一思想,拟定重整方案,同时要求重整期间不停产,允许企业继续生产经营。2014年3至10月份,工人从100多人增加到312人,生产线从原来的1条逐渐增加至3条,企业产值达4298万元。

瑞安法院先后召开二次债权人会议,最后以72.75%的通过率通过重整计划草案,其中重整方案要点为普通债权(包括对外担保)清偿率为13.938%。今年10月22日,瑞安法院裁定批准重整计划。12月16日,**鞋业按重整计划将1800万元清偿完毕并完成工商变更登记,成为瑞安市首例破产重整成功的企业。

**鞋业破产重整尝试成功,为瑞安市积极化解企业担保链风险又探索出一条新路。其最大的亮点就是通过破产重整,企业按设定的清偿率承担部分担保责任后,银行等债权人放弃追究其剩余的担保责任,这样可一次性地割断担保链,有效防止了担保链风险的进一步扩散和蔓延。