“退二进三” **服饰成功脱险
时间:2017-09-08 来源:市金融办 字号:[ ]

2011年温州开始出现企业金融风险以来,温州市县两级组建实体化处置办,积极探索,大胆尝试,在风险处置、机制建设、政策创新等方面形成了一套“温州做法”,为温州市“两链”风险化解问题提供了多角度多途径的解决思路,并收到了良好效果。在此,我们特意收集了一些具有代表性的案例以供参考:

政银企联动、政府让利帮扶企业案例之

“退二进三” **服饰成功脱险

【政策要旨】

对少数涉及重大担保链的重点企业实施了政策让利的另一种方式就是支持企业工业用地实施“退二进三”,盘活企业资产,防止担保链核心企业出险而引发整体风险。

【案情简介】

永嘉**服饰有限公司(简称“**服饰”)创建于1989年,占地面积18500多平米,建筑面积32500多平米;技术力量雄厚,年生产能力达50多万套;曾荣获浙江省工商企业信用单位,永嘉县四届活力和谐企业、明星企业,全国职业装100强企业等多项荣誉称号,系永嘉县龙头企业。受永嘉啤酒厂破产担保影响,鹿城区法院对担保企业**服饰八处厂房(约1.5亿元资产)采取保全查封措施,导致公司原抵押贷款无法正常续贷而逾期,使公司陷入资金链断裂困境。

【经验做法】

一、强化协调服务,精准帮扶到位。2014年初,永嘉县金融办(处置办)在接到企业申请帮扶后,立即着手调研并形成报告上报县政府。为避免担保链风险蔓延,促进问题有效及时解决,县政府分别于2014年5月8日、6月9日、6月16日向市政府上报《关于要求协调解决**服饰有限公司等三家企业担保查封问题的请示》、《关于**服饰有限公司担保查封问题补充说明的函》、《关于要求召开永嘉县**服饰有限公司等三家企业担保问题专题协调会的请示》等文件,市领导批示督办。

二、优化政策支撑,盘活企业资源。在积极帮助企业开展自救的同时,累计约谈相关银行负责人8次,印发纪要5个,明确还贷方式,成功切断了**服饰与楠溪江啤酒厂破产案担保关系。2013年9月6日县政府专题会议纪要(142号)明确该企业享受县“退二进三”政策。2015年10月25日,正式启动“退二进三”项目;同年11月进入市场销售。

三、合力推进处置,企业成功脱困。经政银企法等多方努力,目前该项目已销售1万多平米,占总建筑面积近70%。华夏银行温州分行等多家银行共0.6亿元贷款已还清,并取回房产证。龙湾农村商业银行股份有限公司追加授信至3500万元以支持公司“退二进三”项目继续推进,预计2018年前将全面化解公司债务困境。

经验总结:企业自救要主动。当事企业掌握着全面情况,在出现困境时,更应依法合规、诚信经营,不得转移资产;必要时,要及时申请使用政府应急转贷资金,避免贷款出现逾期;及时处置闲置资产,努力降低资产负债率。处置协调要统筹。银行业金融机构和企业都是市场经济的主体,在处置化解风险企业担保链问题过程中,政府部门要按照各自职责,落实有关帮扶措施,做好协调工作,既要依法保护银行业金融机构债权,又要维护企业正常生产经营,兼顾双方利益,协调平衡好两者的债权债务关系。双方协商要平等。尽可能避免采取司法手段解决问题;在发生风险企业担保链问题时,债权银行与担保企业要秉承平等诚信、精诚合作的精神进行友好协商,共同面对和化解风险企业担保链问题给双方带来的风险与损失,避免未经协商,甚至担保企业在毫无准备情况下受到债权银行起诉、司法保全等情况的发生。  


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统