温州市金融办2016年度预算执行审计整改情况公示
时间:2017-09-08 来源:市金融办 字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,温州市审计局组成审计组于2017年3月14日至4月28日对我办2016年预算执行情况进行了审计。这是对我办2016年执行财经审计法律法规情况的一次“全身大检查”,更是一次帮助我办规范、提高财政资金使用效益的有利契机。现将审计情况公告如下:

一、 基本情况

我办是负责指导协调全市金融工作的市政府工作部门。2016年可用预算资金19957057.67元,实际执行数17226465.83元,执行率为86.32%。审计结果表明,2016年我办围绕市委、市政府中心工作,在全面深化金融改革、金融保障、风险处置等方面做了大量工作,获得市直单位考绩优秀单位。但在预算执行和项目经费使用等方面还存在不足,需进一步改进和完善。

二、 审计发现的主要问题

(一)部分项目经费执行率低。2016年经费执行率低于75%有11项,其中非现场监管系统(一期)项目资金等5项经费的执行率为0。

(二)部分项目经费未专款专用。经抽查项目经费使用情况,2016年有3个项目经费合计316189.6元未实行专款专用。

(三)往来款项管理不规范。经检查,历年专项结余498216.54元未清理,历年利息收入36292.38元未及时上缴财政。

三、审计处理情况及建议

对上述问题,温州市审计局已依法出具了审计报告。审计建议我办强化预算管理,提高预算编制执行的准确性,科学性,按规定及时合理使用资金,充分发挥财政资金使用效益;加强专项经费使用管理,严格按照预算规定的支出用途使用专项经费,确保专款专用;严格按照《行政单位财务规则》的规定,对往来款项及时进行清理,发挥国家财政资金应有效益。

四、审计发现问题的整改情况

我办高度重视审计整改工作,对审计发现的问题,召开专题会议进行认真研究,加以整改。

一是进一步提高预算编制水平。在组织申报2018年市级部门经费预算时,由财务室加强对项目责任处室预算绩效目标申报的指导,进一步量化、细化各类项目投入指标,强化结果导向,规范预算绩效目标申报,提高预算编制的准确性。

二是编制全年预算资金使用安排表,严格按照预算批复内容明确预算资金使用范围,杜绝与预算批复使用范围不相符的经费支出,确保专款专用。

三是及时上缴往来款。往来款合计534508.92元已于7月26日上缴财政库款户。

 

                                                                              温州市人民政府金融工作办公室

                                                                                    2017年9月8日


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统